您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:最新棋牌 > 空心球 >

第3节 水的浮力

发布时间:2019-06-16 09:40 来源:未知 编辑:admin

  1.3《水的浮力》第3课时 科学浙教版 八年级上 物体浮沉条件及其应用 新知导入 木头为什么能浮在水面?石头为什么沉在水底? 浮在水面的木头 沉在水底的石头 密度? 鸡蛋在液体中的沉浮 实验演示: 新知讲解 向水中加盐的过程 向浓盐水中加水的过程 1 5 4 3 2 思考: 在这个过程中,改变的是哪个量? 液体密度 浮力不同 物体受力分析(分别画出上浮、下沉、悬浮时物体的受力情况) F浮 F浮 F浮 G物 G物 G物 = F浮>

  1.3《水的浮力》第3课时 科学浙教版 八年级上 物体浮沉条件及其应用 新知导入 木头为什么能浮在水面?石头为什么沉在水底? 浮在水面的木头 沉在水底的石头 密度? 鸡蛋在液体中的沉浮 实验演示: 新知讲解 向水中加盐的过程 向浓盐水中加水的过程 1 5 4 3 2 思考: 在这个过程中,改变的是哪个量? 液体密度 浮力不同 物体受力分析(分别画出上浮、下沉、悬浮时物体的受力情况) F浮 F浮 F浮 G物 G物 G物 = F浮G物 煮熟时体积增大: 则会浮出水面 密度大的酒在下面, 密度小的酒在上面。 浮在水面的冰 物体沉浮条件的应用 密度计 潜艇 轮船 航天员在水中处于悬浮状态训练 (一)航天员在水中处于悬浮状态训练 (二)密度计 构造: 原理: F浮 = = ρ液 g V排液 G计 小铅丸或水银 刻度 封闭的玻璃管 刻度是上小下大 (三)轮 船 轮船漂浮在水面上 F浮 G排液 G自重 G货物 = = ﹢ 一块钢板放在水里会下沉,但为什么用钢板制造的轮船却能够漂浮在水面上呢? 思考: 1.把一块橡皮泥放在水面上,观察橡皮泥的浮沉? 橡皮泥将沉入水底 2.将橡皮泥捏成碗状,再把它放在水面上,观察橡皮泥的浮沉? 橡皮泥将能浮在水面上 钢板制成的轮船,由于船体中间很大部分是空的,能够排开比自身体积大得多的水,获得更大的浮力,所以能够漂浮在水面上。 活动: 吃水线:指船舶载重线 小知识 轮船的大小常用排水量来表示,所谓排水量就是轮船装满货物时排开水的质量。 一艘轮船自重0.7万吨,它的排水量为1.8万吨,则它最多可运载多少货物? m货物 = m排液 m自重 = - 1.8万吨 - 0.7万吨 = 1.1万吨 一艘轮船从江河驶入大海后,受到的浮力如何变化?排开水的体积如何变化? 从江海驶入大海,都是处在漂浮状态,故受到的浮力都等于重力,并保持不变。 但由于海水的密度要大于江河水的密度,所以,根据阿基米德原理F浮=ρ液 g V排液可知,轮船排开水的体积将减少。 G货物 = G排液 G自重 - 思考: (四)潜 艇 潜艇是海军的主要舰种之一,它既能在水面航行,又能潜入水下进行机动作战。 观看潜水艇原理视频 1.如右图所示,在玻璃球内装满水,并用橡皮管把它连到 针筒上。 2.用针筒将玻璃球内的水抽出,观察玻璃球的运动状况。 3.用针筒把水再次压入玻璃球内,观察玻璃球的运动状况。 你知道了潜艇在水中如何实现上浮和下沉的吗? 改变潜艇自身的重力。 活动: 潜艇原理 当水舱充满水时: G>F浮 潜艇下沉 水舱里的水排出: 潜艇上浮 水舱里留适量的水: 潜艇悬浮 G<F浮 G=F浮 改变自身的重力 课堂练习 1.一物体的重力为20牛,用手按在水中浸没时受到的浮力是30N,则放开手后物体将( ) A、上浮 B、悬浮 C、下沉 D、无法判断 2、100克物体放在盛满液体的杯子里, 溢出液体80克, 则---------------------------------- ( ) A、物体将沉入杯底 B、物体将浮在液面上 C、物体将悬浮在液体中 D、无法确定物体的沉浮 A A B 3.小科和妈妈一起上街到夜市买了一袋观赏鱼(如图所示),袋内约有1/3的体积是封闭 的空气。小科回到家后将没有打开塑料袋的观赏鱼直接放入家里的鱼缸中。若不计塑料袋 的自重,那么这个装着水和鱼的塑料袋在鱼缸的水中所处的状态是( ) A.悬浮在水中 B.漂浮在水面 C.下沉到缸底 D.先悬浮,后下沉 拓展提高 在探究“物体的上浮或下沉与哪些因素有关”的活动中,同学们将新鲜萝卜浸没在水中松手后,萝卜上浮直至漂浮在水面上,如图所示。为了使漂浮的萝卜沉下去,小明将一根铁钉全部插入萝卜中,小华也用同样的铁钉,但只将其一半插入萝卜中,再次将萝卜浸没在水中松手,结果两只萝卜均沉入水底。从物体受力的角度来看,他们在萝卜中插入铁钉是为了改变________的大小,从而使浮力________(填“大于”“小于”或“等于”)重力。从他们探究的方法来看,________(填“小明”或“小华”)的方法更合理,理由是_____________________________________________________。 重力 小于 小明 将铁钉全部插入萝卜中,在改变重力同时浮力几乎不变(控制变量) 课堂总结 引导学生一起回顾本节课的内容 板书设计 物体浮沉的条件 ①上浮 F浮>

  G物 煮熟时体积增大: 则会浮出水面 密度大的酒在下面, 密度小的酒在上面。 浮在水面的冰 物体沉浮条件的应用 密度计 潜艇 轮船 航天员在水中处于悬浮状态训练 (一)航天员在水中处于悬浮状态训练 (二)密度计 构造: 原理: F浮 = = ρ液 g V排液 G计 小铅丸或水银 刻度 封闭的玻璃管 刻度是上小下大 (三)轮 船 轮船漂浮在水面上 F浮 G排液 G自重 G货物 = = ﹢ 一块钢板放在水里会下沉,但为什么用钢板制造的轮船却能够漂浮在水面上呢? 思考: 1.把一块橡皮泥放在水面上,观察橡皮泥的浮沉? 橡皮泥将沉入水底 2.将橡皮泥捏成碗状,再把它放在水面上,观察橡皮泥的浮沉? 橡皮泥将能浮在水面上 钢板制成的轮船,由于船体中间很大部分是空的,能够排开比自身体积大得多的水,获得更大的浮力,所以能够漂浮在水面上。 活动: 吃水线:指船舶载重线 小知识 轮船的大小常用排水量来表示,所谓排水量就是轮船装满货物时排开水的质量。 一艘轮船自重0.7万吨,它的排水量为1.8万吨,则它最多可运载多少货物? m货物 = m排液 m自重 = - 1.8万吨 - 0.7万吨 = 1.1万吨 一艘轮船从江河驶入大海后,受到的浮力如何变化?排开水的体积如何变化? 从江海驶入大海,都是处在漂浮状态,故受到的浮力都等于重力,并保持不变。 但由于海水的密度要大于江河水的密度,所以,根据阿基米德原理F浮=ρ液 g V排液可知,轮船排开水的体积将减少。 G货物 = G排液 G自重 - 思考: (四)潜 艇 潜艇是海军的主要舰种之一,它既能在水面航行,又能潜入水下进行机动作战。 观看潜水艇原理视频 1.如右图所示,在玻璃球内装满水,并用橡皮管把它连到 针筒上。 2.用针筒将玻璃球内的水抽出,观察玻璃球的运动状况。 3.用针筒把水再次压入玻璃球内,观察玻璃球的运动状况。 你知道了潜艇在水中如何实现上浮和下沉的吗? 改变潜艇自身的重力。 活动: 潜艇原理 当水舱充满水时: G>F浮 潜艇下沉 水舱里的水排出: 潜艇上浮 水舱里留适量的水: 潜艇悬浮 G<F浮 G=F浮 改变自身的重力 课堂练习 1.一物体的重力为20牛,用手按在水中浸没时受到的浮力是30N,则放开手后物体将( ) A、上浮 B、悬浮 C、下沉 D、无法判断 2、100克物体放在盛满液体的杯子里, 溢出液体80克, 则---------------------------------- ( ) A、物体将沉入杯底 B、物体将浮在液面上 C、物体将悬浮在液体中 D、无法确定物体的沉浮 A A B 3.小科和妈妈一起上街到夜市买了一袋观赏鱼(如图所示),袋内约有1/3的体积是封闭 的空气。小科回到家后将没有打开塑料袋的观赏鱼直接放入家里的鱼缸中。若不计塑料袋 的自重,那么这个装着水和鱼的塑料袋在鱼缸的水中所处的状态是( ) A.悬浮在水中 B.漂浮在水面 C.下沉到缸底 D.先悬浮,后下沉 拓展提高 在探究“物体的上浮或下沉与哪些因素有关”的活动中,同学们将新鲜萝卜浸没在水中松手后,萝卜上浮直至漂浮在水面上,如图所示。为了使漂浮的萝卜沉下去,小明将一根铁钉全部插入萝卜中,小华也用同样的铁钉,但只将其一半插入萝卜中,再次将萝卜浸没在水中松手,结果两只萝卜均沉入水底。从物体受力的角度来看,他们在萝卜中插入铁钉是为了改变________的大小,从而使浮力________(填“大于”“小于”或“等于”)重力。从他们探究的方法来看,________(填“小明”或“小华”)的方法更合理,理由是_____________________________________________________。 重力 小于 小明 将铁钉全部插入萝卜中,在改变重力同时浮力几乎不变(控制变量) 课堂总结 引导学生一起回顾本节课的内容 板书设计 物体浮沉的条件 ①上浮 F浮ρ物 求浮力大小的方法 方法一、称重法 F浮力 = 方法二、阿基米德原理法 F浮 = G排液 = ρ液 g V排液 方法三、悬浮漂浮条件法 F浮 = G物 F空气 F液体中 - 作业布置 完成《浮力》的练习卷 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.3《水的浮力》第3课时教学设计 课题 水的浮力 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 1.能用阿基米德原理计算浮力。 2.能用力与运动的关系推导出物体在液体中的沉浮条件。 3.会用物体的沉浮条件解释有关现象和解决简单的实际问题。 重点 用力与运动的关系推导出物体在液体中的沉浮条件。 难点 用物体的沉浮条件解释有关现象和解决简单的实际问题。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:为什么木头浮在水面?石头沉在水底? 学生讨论回答:密度。 激发学习兴趣,进入主题 讲授新课 实验演示鸡蛋在盐水中沉浮的实验。 截取实验中的几个现象图片编号提问。 提问:在上述过程中改变的量是什么?浮力发生了怎样的变化? 提出问题:水中会上浮的物体受到水向上的浮力,水中下沉的物体也受到水向上的浮力。为什么有些物体上浮?有些物体下沉? 活动:让学生进行物体沉浮受力分析(分别画出上浮过程、下沉过程、悬浮、漂浮时物体的受力情况) 教师分析学生的作图情况。 思考:1.请根据物体浮沉的条件,对右图中鸡蛋的浮沉状况作出解释。 2. 一个实心物体浸没在液体中,你能否根据物体 密度与液体密度之间的关系,对物体的浮沉作出判断?试推导出这些关系? 教师带领学生一起推导公式。得出:悬浮或漂浮时ρ液=ρ物,上浮时ρ液>ρ物,下沉时ρ液<ρ物 【例题】一个体积为45分米3、质量为46.35千克的密封铁箱,不慎掉入海里。它将下沉到海底,还是悬浮在海水中,或是上浮到海面?如果这只铁箱掉在河里,又将如何?(已知海水的密度为 1.03×103千克/米3) 讲解分析。 物体的浮沉是一个常见的现象,生活中有大量的现象都可以用物体浮沉的条件作出解释。 请学生说出生活中常见的沉浮现象 1.煮汤圆 2.冰浮在水面 3.油浮在水面 4.鸡尾酒 5.海面泄露的石油 沉浮条件在生活中的应用。 1、轮船 2、潜艇 3、密度计 4、航天员在水中处于悬浮状态训练 学生讨论 画出四种情况下物体的受力情况,交流表达。在教师的引导下回答:物体受到向上的浮力和向下的重力,这两个力的大小决定着物体的沉浮状态。 学生交流、讨论、回答:鸡蛋受到的重力是一定的,由于三种情况下,液体(盐水)的密度不同,根据阿基米德原理 F浮=ρ液 g V排液可知,鸡蛋在不同浓度的 盐水中受到的浮力不同。 学生练习。 学生思考交流表达:煮汤圆、泄漏在海面的石油、浮在水面的冰、配置鸡尾酒。 观看视频说出其中的原理 巩固 将所学的知识于生活运用相联系。 课堂小结 一起回顾,通过这一节课的学习,我们获得了哪些知识? 回顾 板书 物体浮沉的条件 ①上浮:ρ液>ρ物 ②下沉:ρ液<ρ物 ③悬浮:ρ液=ρ物 ④漂浮:ρ液=ρ物 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 1.3 《水的浮力》第3课时练习 1.室温下,一只新鲜鸡蛋沉没在盛有水的烧杯里,要使鸡蛋离开杯底,可采用的方法有( ) A.加热 B.加盐 C.加酒精 D.加水 2.某些鱼的浮沉靠鳔的膨缩实现,原来静止在水中的鱼( ) A.鳔膨胀时浮力小于重力会下沉 B.鳔膨胀时浮力大于重力会上浮 C.鳔收缩时浮力等于重力仍悬浮 D.鳔收缩时浮力大于重力会悬浮 3.一艘轮船从长江驶入大海,下列分析中正确的是( ) A. 浮力变小,船体上浮一些 B. 浮力变大,船体下沉一些 C. 浮力不变,船体下沉一些 D. 浮力不变,船体上浮一些 4.下列研究对象中,受到的浮力增大的是( ) A. 从深水处走向海岸沙滩的游泳者 B. 舰载机飞离的航母 C. 海面下正在下潜的潜艇 D. 在码头装载货物的轮船 5.在远洋轮船的船舷上,都漆着载重线,其中北大西洋的载重线低于印度洋载重线。当船从北大西洋驶入印度洋时,轮船受到的浮力以及北大西洋的海水密度ρ1与印度洋的海水密度ρ2的关系是( ) A. 浮力增大,ρ1=ρ2 B. 浮力减小,ρ1=ρ2 C. 浮力不变,ρ1>

  ρ物 求浮力大小的方法 方法一、称重法 F浮力 = 方法二、阿基米德原理法 F浮 = G排液 = ρ液 g V排液 方法三、悬浮漂浮条件法 F浮 = G物 F空气 F液体中 - 作业布置 完成《浮力》的练习卷 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.3《水的浮力》第3课时教学设计 课题 水的浮力 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 1.能用阿基米德原理计算浮力。 2.能用力与运动的关系推导出物体在液体中的沉浮条件。 3.会用物体的沉浮条件解释有关现象和解决简单的实际问题。 重点 用力与运动的关系推导出物体在液体中的沉浮条件。 难点 用物体的沉浮条件解释有关现象和解决简单的实际问题。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:为什么木头浮在水面?石头沉在水底? 学生讨论回答:密度。 激发学习兴趣,进入主题 讲授新课 实验演示鸡蛋在盐水中沉浮的实验。 截取实验中的几个现象图片编号提问。 提问:在上述过程中改变的量是什么?浮力发生了怎样的变化? 提出问题:水中会上浮的物体受到水向上的浮力,水中下沉的物体也受到水向上的浮力。为什么有些物体上浮?有些物体下沉? 活动:让学生进行物体沉浮受力分析(分别画出上浮过程、下沉过程、悬浮、漂浮时物体的受力情况) 教师分析学生的作图情况。 思考:1.请根据物体浮沉的条件,对右图中鸡蛋的浮沉状况作出解释。 2. 一个实心物体浸没在液体中,你能否根据物体 密度与液体密度之间的关系,对物体的浮沉作出判断?试推导出这些关系? 教师带领学生一起推导公式。得出:悬浮或漂浮时ρ液=ρ物,上浮时ρ液>ρ物,下沉时ρ液<ρ物 【例题】一个体积为45分米3、质量为46.35千克的密封铁箱,不慎掉入海里。它将下沉到海底,还是悬浮在海水中,或是上浮到海面?如果这只铁箱掉在河里,又将如何?(已知海水的密度为 1.03×103千克/米3) 讲解分析。 物体的浮沉是一个常见的现象,生活中有大量的现象都可以用物体浮沉的条件作出解释。 请学生说出生活中常见的沉浮现象 1.煮汤圆 2.冰浮在水面 3.油浮在水面 4.鸡尾酒 5.海面泄露的石油 沉浮条件在生活中的应用。 1、轮船 2、潜艇 3、密度计 4、航天员在水中处于悬浮状态训练 学生讨论 画出四种情况下物体的受力情况,交流表达。在教师的引导下回答:物体受到向上的浮力和向下的重力,这两个力的大小决定着物体的沉浮状态。 学生交流、讨论、回答:鸡蛋受到的重力是一定的,由于三种情况下,液体(盐水)的密度不同,根据阿基米德原理 F浮=ρ液 g V排液可知,鸡蛋在不同浓度的 盐水中受到的浮力不同。 学生练习。 学生思考交流表达:煮汤圆、泄漏在海面的石油、浮在水面的冰、配置鸡尾酒。 观看视频说出其中的原理 巩固 将所学的知识于生活运用相联系。 课堂小结 一起回顾,通过这一节课的学习,我们获得了哪些知识? 回顾 板书 物体浮沉的条件 ①上浮:ρ液>ρ物 ②下沉:ρ液<ρ物 ③悬浮:ρ液=ρ物 ④漂浮:ρ液=ρ物 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 1.3 《水的浮力》第3课时练习 1.室温下,一只新鲜鸡蛋沉没在盛有水的烧杯里,要使鸡蛋离开杯底,可采用的方法有( ) A.加热 B.加盐 C.加酒精 D.加水 2.某些鱼的浮沉靠鳔的膨缩实现,原来静止在水中的鱼( ) A.鳔膨胀时浮力小于重力会下沉 B.鳔膨胀时浮力大于重力会上浮 C.鳔收缩时浮力等于重力仍悬浮 D.鳔收缩时浮力大于重力会悬浮 3.一艘轮船从长江驶入大海,下列分析中正确的是( ) A. 浮力变小,船体上浮一些 B. 浮力变大,船体下沉一些 C. 浮力不变,船体下沉一些 D. 浮力不变,船体上浮一些 4.下列研究对象中,受到的浮力增大的是( ) A. 从深水处走向海岸沙滩的游泳者 B. 舰载机飞离的航母 C. 海面下正在下潜的潜艇 D. 在码头装载货物的轮船 5.在远洋轮船的船舷上,都漆着载重线,其中北大西洋的载重线低于印度洋载重线。当船从北大西洋驶入印度洋时,轮船受到的浮力以及北大西洋的海水密度ρ1与印度洋的海水密度ρ2的关系是( ) A. 浮力增大,ρ1=ρ2 B. 浮力减小,ρ1=ρ2 C. 浮力不变,ρ1

  1.3《水的浮力》第2课时 科学浙教版 八上年级 阿基米德原理 力的三要素: 浮力的方向: 浮力的方向总是竖直向上。 浮力的大小: 方法二:称重法 方法一:平衡法 浮力大大小与哪些因素有关? 新知导入 力的作用点、力的方向、力的大小 浮力的作用点: 又称浮心,指排开那部分液体的重心。 新知讲解 提出问题: 作出假设: 设计方案: 获取证据: 得出结论: 评价交流: 浮力大大小与哪些因素有关? 1.浮力大大小可能与物体排开液体的体积有关,排开的液体 体积越大,浮力越大。 2.可能与液体的密度有关。 3.可能与进入液体中的深度有关 说说生活中支持这个假设的例子。 活动一:探究影响浮力大小的因素 注意用控制变量法 0.15N 0.30N 0.30N 0.22N 0.28N 0.24N 0.12N 0.24N 0.22N 0.28N 0.40N 0.40N 0.52N 0.52N 浮力大大小与物体排开液体的体积有关,排开的液体体积越大,浮力越大。 物体的重物G 一半浸入水中弹簧测力计读数F浮 此时物体受到浮力F浮 刚刚完全浸没水中弹簧测力计读数F拉 此时物体受到的浮力F浮 沉在盛有水的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物体受到浮力F浮 物体的重物G 一半浸入酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 刚刚完全浸没酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 沉在盛有酒精的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物受收到浮力F浮 0.15N 0.30N 0.30N 0.22N 0.28N 0.24N 0.12N 0.24N 0.22N 0.28N 0.40N 0.40N 0.52N 0.52N 浮力大大小与浸没后液体的深度无关。 物体的重物G 一半浸入水中弹簧测力计读数F浮 此时物体受到浮力F浮 刚刚完全浸没水中弹簧测力计读数F拉 此时物体受到的浮力F浮 沉在盛有水的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物体受到浮力F浮 物体的重物G 一半浸入酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 刚刚完全浸没酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 沉在盛有酒精的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物受收到浮力F浮 0.15N 0.30N 0.30N 0.22N 0.28N 0.24N 0.12N 0.24N 0.22N 0.28N 0.40N 0.40N 0.52N 0.52N 浮力大大小与液体的密度有关,液体的密度越大,浮力越大。 物体的重物G 一半浸入水中弹簧测力计读数F浮 此时物体受到浮力F浮 刚刚完全浸没水中弹簧测力计读数F拉 此时物体受到的浮力F浮 沉在盛有水的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物体受到浮力F浮 物体的重物G 一半浸入酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 刚刚完全浸没酒精中弹簧测力计读数F拉 此时物体收到的浮力F浮 沉在盛有酒精的烧杯底部时弹簧测力计读数F拉 此时物受收到浮力F浮 提出问题: 作出假设: 设计方案: 获取证据: 得出结论: 评价交流: 浮力大大小与哪些因素有关? 1.浮力大大小可能与物体排开液体的体积有关,排开的液体 体积越大,浮力越大。 2.可能与液体的密度有关。 3.可能与浸没后液体的深度有关 浮力大小与物体排开的液体体积有关,与液体的密度有关, 与浸没后液体的深度无关。 浮力大小与物体排开的液体体积 及液体的密度有什么样关系 阿基米德,公元前 287~公元前212年, 古希腊数学家、科 学家和发明家。 这王冠到底是不是纯金啊? 浮力与物体排开的水量的关系 思考 定量研究水的浮力大小与物体排开水的多少的关系 排开水的体积 (如何测量排开水的体积?) 质量 重力 浮力的大小在前面已经用称重计算出来了。 物体排开的水量怎么计算? 0.30N 图中,量筒和溢杯在你的研究中有什么用? 量 筒: 可以测出排开水的体积 溢水杯: 可以把被物体排开的那一部分水单独取出来 实验中需要直接测量哪些量? A、测物体的重力G物 B、测浸入水中的拉力F拉 C、测出排开水的体积V排水 思考 根据上述的分析设计出实验记录表并确定实验步骤。 1、在溢水杯中盛满水,将小烧杯放在溢水杯的出水口下方。 2、将物体悬挂在弹簧测力计上,用弹簧测力计测出物体的重G物 3、将物体浸没在溢水杯的水中,读出水中的拉力F拉 4、将溢水杯溢出的水注入量筒内,测出它的体积V排水 5、将上述数据填入设计的实验记录表中。 实验步骤: 0.52N 0.30N 0.22N 30mL 0.30N F浮=G排水 30mL 物体的重物G 浸入水后弹簧测力计读数F拉 物体受到水的浮力F浮 物体排开水的体积V排水 物体排开水的重力G排水 F浮与G排水 关系 浸在液体里的物体,受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开的液体受到的重力。 阿基米德原理: F浮 = G排液 m排液g = ρ液 g V排液 F浮 = G排液 = 密度单位是kg/m3。 体积单位是m3。 阿基米德原理公式推导: F浮 = G排液 = ρ液 g V排液 V排液 = F浮 ρ液 g ρ液 = F浮 g V排液 浮力公式变形 2. 用阿基米德原理进行计算时,注意计算过程中的单位要统一 。 阿基米德原理的理解和运用。 1. 对阿基米德定理公式的理解应注意: (1)公式中是液体的密度,而不是浸入液体的物体的密度。 (2)公式中V排液,是浸入液体时排开液体的体积。物体可以完全浸入,也可以是部分浸入。 (3)公式中G排液,是排开液体所受到的重力,而不是容器中液体的重力。 一个容器盛有50牛顿的水,物体浸入其中,问能否产生大于50牛顿的浮力? 能产生。 浮力等于排开液体所受到的重力,而不是容器中液体的重力。 思考 【例题】 在抗洪抢险中,某村民自制了一个总体积0.7米3的竹筏,放入河水中时有 1/5体积 浸入水中。(1)此时竹筏受到的浮力有多大? (2)要使水对竹筏产生4500牛的浮力,竹筏应有多大的体积浸入水中? 解 : (1)竹筏放在河水中时,排开河水的体积为 : V排水 = 0.7米3 × 1/5 = 0.14米3 根据阿基米德原理,竹筏受到的浮力为 : F浮 = ρ水gV排水 1. 0×103千克 / 米3×9. 8牛 / 千克×0.14米3 1372牛 先审题。 已知什么?求什么? = = (2)已知F′浮=4500牛,将阿基米德原理表达式F′浮 =ρ水gV′排水进行变形,可得 : V′排水 = F′浮 ρ水g = 4500牛 1. 0×103千克 / 米3×9. 8牛 / 千克 ≈ 0.46米3 答:(1)竹筏放在水中时受到的浮力为1372牛; (2)竹筏应有约0.46米3的体积浸入水中, 才能使水对竹筏产生 4500牛的浮力。 课堂练习 1、在轮船铁锚从水下深处向上提起,直至完全提出水面过程中,铁锚受到的浮力( ) A.逐渐变小 B.保持不变 C.先保持不变,后逐渐变小 D.先逐渐变小,后保持不变 C 2、在江河湖海游泳的人上岸时,在由深水走向浅水的过程中,如果水底布满石头,以下体验和分析合理的是------------------------------( ) A.脚不痛,因人越来越轻 B.脚越来越痛,因人越来越重 C.脚不痛,因水底对人的支持力越来越小 D.脚越来越痛,因水底对人的支持力越来越大 D 拓展提高 一张总体积为0.3 m3、质量分布均匀的长方体塑料泡沫床垫,将其放入水中时,床垫有体积浸入水中,若g取10 N/kg,求: (1)此时床垫受到的浮力多大? (2)床垫的重力多大? (3)若在水中用该床垫载人,设人的平均质量为50 kg,要保证安全(人的身体不浸入水中),该床垫上一次最多能承载多少人? 解:(1)F浮=G,F浮=ρgV排=600 N。 (2)因为物体处在漂浮状态,浮力F=G,床垫的重力为600 N。 (3)设床垫上一次能承载n人,则床垫还能承载的人的重力F′=原来露出水面部分浸没在水中产生的浮力,即n mg=ρ[(4/5)V]g, n×50 kg×10 N/kg=(1000 kg/m3)× 0.3m3 ×10 N/kg, 能承载的人数n=4.8, 要保证安全,该床垫上一次最多能承载4人。 课堂总结 指导学生完成本节课的小结 板书设计 阿基米德原理法 2. 浸在液体里的物体,受到向上的浮力: 水的浮力 1. 影响浮力大小的因素: 3. 浮力公式的推导: 物体排开液体的体积;液体的密度。 F浮= G排液=ρ液g v排 作业布置 完成练习本1.3《水的浮力》第2课时 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.3《水的浮力》(第2课时)教学设计 课题 水的浮力 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能:知道用阿基米德原理计算浮力。 2.过程与方法:能根据实验的方法探究浮力与哪些因素有关,并概括出阿基米德原理。 3.情感态度与价值观:培养严谨的科学探究态度。 重点 阿基米德原理 难点 阿基米德原理的导出及应用 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 根据力的三要素复习上节课浮力的内容,引出新问题:浮力的大小与哪些因素有关? 学生思考、讨论、猜想 进入主题。 讲授新课 让学生根据科学探究的一般过程说出每一个环节的内容。 教师提示:所有的猜想都是建立在一定的事实基础上的。 教师引导学生设计实验验证猜想与假设是否正确。 引导学生思考实验器材的选择。 提出问题:物体受到的浮力与液体的密度以及物体在液体中排开的体积有什么关系呢? 阿基米德很早之前就知道这个关系了。 介绍阿基米德及它发现阿基米德原理的故事。 教师引导学生去思考如何测量浮力及排开液体的多少。 1.浮力的大小如何测量? 2.如何测量排开水的多少呢? 水的重力如何测量? 3.量筒和溢水杯的作用是什么? 4.实验中需要直接测量哪些量? 引导学生设计出实验步骤及实验记录表格。 得出阿基米德原理公式 阿基米德原理公式的应用 1.注意各物理量的单位要统一。 2.写出必要的文字说明。 3.写出所用的计算公式 阿基米德原理公式的推导 例题分析 学生思考谈论得出猜想: 1.与物体排开的液体体积有关。 2.与液体的密度有关。 3.与物体在液体中的深度有关。 学生在教师的引导下设计实验动手验证。得出结论物体受到的浮力与液体的密度有关、与物体排开的体积有关,与物体浸没在液体中的深度无关。 小组交流讨论设计实验方法及实验记录表格。 根据实验步骤动手进行实验完成实验记录表,分析实验数据,的出实验结论: F浮= G排液=ρ液g v排 学生练习。 培养学生猜想的能力。 通过科学史培养学生对科学本质的认识 培养学生设计能力。 巩固阿基米德原理,加深理解。 课堂小结 一起回顾阿基米德原理原理 回顾、讨论 板书 1. 影响浮力大小的因素:物体排开液体的体积;液体的密度。 2. 浸在液体里的物体,受到向上的浮力: F浮= G排液=ρ液g v排 3. 浮力公式的推导: 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 1.3 《水的浮力》第2课时练习 1. 在研究浮力时,将装满水的桶放在脸盆里,用手将空饮料罐按入水中,当饮料罐浸入水中的体积越大时,排开的水越多,感觉越吃力。根据以上事实可判断,该实验的研究目的是( )。 A. 用力越大,物体排开水的体积越大 B. 液体密度越大,物体受到的浮力越大 C. 物体排开的水越多,受到的浮力越大 D. 物体的体积越大,所受浮力越大 2.关于阿基米德原理,正确的叙述是( )。 A.浸入液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于它排开液体的体积 B.浸入水中的物体受到向上的浮力,浮力的大小大于它排开水受到的重力 C.浸入液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体排开液体受到的重力 D.浸入液体中的物体受到向上的浮力,浮力的大小等于物体受到的重力 3.浸没在液体中的物体受到的浮力大小决定于( )。 A.物体在液体里的深度 B.物体的体积和形状 C.物体的体积和液体的密度 D.物体的密度和液体的密度 4. 从深水处走向海岸沙滩的游泳者受到的浮力的变化情况是( )。 A. 浮力增大 B. 浮力减小 C. 浮力不变 D. 浮力先增大后减小 5.将重为6 N的物体浸没在水中,它排开水的重力是5 N,则物体在水中受到的浮力是( )。A.6 N B.5 N C.1 N D.11 N 6.两物体分别挂在弹簧测力计下,将它们同时浸没在水中,两弹簧测力计的示数减小值相同,则两物体一定具有相同的( )。 A.密度 B.体积 C.质量 D.重力 7. 如图所示,在一只不计重力和厚度的塑料袋中装入大半袋水,用弹簧测力计钩住并将其慢慢浸入水中,直至塑料袋中的水面与容器中的水面相平。此过程中弹簧测力计的示数()。 A.逐渐减小到零 B.先减小后增大 C.始终保持不变 D.逐渐增大 8.在弹簧测力计下悬挂一个实心小球,弹簧测力计的示数是8牛,把该实心小球浸没在密度为0.8×103千克/立方米的油中,弹簧测力计的示数是6牛。下列说法中,错误的是()。 A. 小球受到的浮力是2牛 B. 小球的质量是0.8千克 C. 小球的体积是2.5×10-4立方米 D. 小球的密度是3.2×103克/立方厘米 9. 探究浮力问题时,某同学做了如图所示实验。测量时弹簧测力计的示数分别是F1、F2、F3和F4。其中符合阿基米德原理的等量关系的是()。 A. F1>F2>F3>F4 B. F1-F2=F3-F4 C. F1+F2=F3+F4 D. F1-F3=F4-F2 10. 如图所示,重为G的木块A用细线固定在装水的容器中,当木块一半体积浸在水中时,细线对木块的拉力为F。若木块全部浸没在水中时,则细线对木块的拉力大小为( ) A.2F B.F+G C.2F+G D. 2F-G 11.有一个金属块,在空气中称重是14.7牛,把金属块浸没在水中,弹簧测力计的读数是9.8牛。金属块受到的浮力是多少?排开水的体积是多少?金属块的密度是多少?(g取9.8牛/千克) 12.如图所示,小王为了探究物体在水中不同深度时所受浮力的变化情况,将一挂在弹簧测力计下的圆柱体金属块缓慢浸入水中(水足够深),在圆柱体接触容器底之前,分别记下圆柱体下表面所处的不同深度h和弹簧测力计相应的示数F,实验数据如表所示: 次数 1 2 3 4 5 6 7 h/厘米 0 2 4 6 8 10 12 F/牛 6.75 6.25 5.75 5.25 4.75 4.25 4.25 (1)分析表中数据,可以得出物体重___牛,第4次实验时,物体受到的浮力为____牛。 (2)表中第1~5次实验数据说明 。 (3)表中第6、7次实验数据说明 。 (4)圆柱体的密度为 。 参考答案:1.C 2.C 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.D 9.D 10.C 11. F浮=G物-F拉=14.7牛-9.8牛=4.9牛, F浮=G排液=ρ水gV排液,则 V排液===5×10-4立方米。 m===1.5千克, ρ====3×103千克/立方米。 12.(1)6.75 1.5 (2)在液体密度一定时,物体收到的浮力大小与物体排开的液体体积有关,物体排开的液体体积越大,物体受到的浮力越大 (3)当物体浸没在液体中时,物体受到的浮力大小与物体浸入液体中的深度无关。 (4)2.7×103千克/立方米 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(

  中小学教育资源及组卷应用平台 1.3 《水的浮力》(第1课时)练习 1.以下情景中没有受到浮力的物体是() 2.物体在水中向下沉时() A.不受到水的浮力作用 B.在水中受到的重力比在地面上受到的重力少些 C.在水中受到的重力比在地面上受到的重力大些 D.以上说法都不正确 3. 下列关于浮力的说法中正确的是( ) A.浮力都是由水产生的 B.在不同液体中浮力的方向会不同 C.只有固体才会受到浮力作用 D.浮力方向与重力方向相反 4.浸在液体中的物体如果受到浮力作用,那么施力物体是() A.地球 B.物体本身 C.盛液体的容器 D.液体 5.钱塘江是浙江省最大的河流,两岸蕴藏着极其丰富的旅游资源,是全省最重要的旅游线,给人们的生活带来了丰富多彩的娱乐活动。下列在钱塘江中的物体,没有受到浮力的作用的是( ) A.漂在水面的树叶 B.长在河底的水草的叶子 C.游在水中的小鱼 D.钱塘江上一座大桥的桥墩 6.将一个铜块挂在弹簧秤上,当铜块浸在水中时,弹簧秤的示数表示铜块受到的( ) A.浮力大小 B.重力大小 C.重力和浮力之差 D.重力和浮力之和 7.图中,甲、乙两只完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一只鸡蛋先后放入其中。当鸡蛋静止时,两杯中液面相平,鸡蛋所处的位置如图所示。则下列说法中正确的是( ) A.鸡蛋在甲杯里受到的浮力较大 B.鸡蛋在乙杯中受到的浮力较大 C.鸡蛋在甲杯和乙杯里受到的浮力一样大 D.鸡蛋受到的浮力无法比较 8.挂在弹簧测力计下的铁球浸没在水中静止时,弹簧测力计的示数是5 N,那么这个铁球所受重力大小( ) A.一定大于5 N B.一定小于5 N C.一定等于5 N D.无法确定 9.二战时期,德国纳粹一潜水艇在下潜过程中,撞到海底被搁浅(潜水艇的大半身已被淤泥浸没)而不能浮起来,这是因为( ) A.有浮力,但浮力小于重力 B.有浮力,且浮力等于重力 C.潜水艇底部没有水进入,不产生向上的浮力 D.机器坏了,不产生浮力 10.一个盛有盐水的容器中悬浮着一个鸡蛋,容器放在斜面上,如图所示。图上画出了几个力的方向,你认为鸡蛋所受浮力的方向应是( ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 11. 将物体挂在弹簧测力计下,如图所示,弹簧测力计的读数FA=_______N。再将物体浸入水中,弹簧测力计的读数FB=_______N。比较弹簧测力计的两次测量读数,发现FA______(填“>”“<”或“=”)FB,F浮=_______N。 12.如图甲所示,圆筒形容器内装有适量的水,放在水平桌面上,将高为12 cm的实心圆柱形物体A用细线拴好并悬挂在弹簧测力计下。某同学探究圆柱形物体A逐渐浸入圆筒形容器内的水中时(水没有溢出容器),弹簧测力计的示数F与圆筒形物体A下表面离水面的距离h的关系。 (1)除图甲中的器材外,还需要的测量工具是__________。 (2)该同学从圆柱体A接触水面至接触容器底之前,分别记下h和F,并将测量的结果填写在表格中。 实验次序 1 2 3 4 5 6 7 8 9 h(cm) 0 2 4 6 8 10 12 14 16 F(N) 9.0 7.8 6.6 5.4 4.2 3.0 1.8 1.8 1.8 ①根据表中的数据,在图乙的方格纸中画出F与h的关系图像。 ②从表格中可知:在做实验3时,物体A受到的浮力为_______N。 参考答案:1.A 2.D 3.D 4.D 5.D 6.C 7.C 8.A 9.C 10.C 11. 0.6 0.1 > 0.5 12.(1)刻度尺(2)① 答案图略 ② 2.4 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(水的浮力(第1课时) 科学浙教版 八年级上 为什么人能躺在水里看书? 为什么船能浮在水面? 新知导入 浮力 新知讲解 浮力的存在 活动一:感受浮力的存在 1.将一个空塑料瓶的瓶盖旋紧,然后把它压入水中,如图所示,你的手有什么感觉? 手被瓶子向上顶的感觉。 2.将手松开后,观察瓶子运动的情况? 瓶子即刻上浮。 3.用乒乓球、塑料小玩具等会上浮物体再次感受。 在水中会上浮的物体受到向上的浮力。 结论1: 思考与讨论:在水中下沉的物体是否也受到了水的浮力呢? 1. 如图所示,将物体挂在弹簧测力计下,弹簧测力计的读数 F1=____牛。 2. 用手托一下悬挂在空气中的物体,使弹簧测力计的读数变小 。 变小的原因: 物体受到手对它向上的托力。 3. 将物体浸入水中,测力计读数 F2=___牛。 弹簧测力计的读数变小了。 你发现了什么? 结论2: 下沉的物体浸入水中也受到向上的浮力。 活动二: 1.2 0.6 求浮力大小的方法 思考与讨论:从上面的活动中,你能否得出测量浮力大小的方法?这些方法的适用条件是什么? 方法一:平衡法测浮力 F浮力 G 方法的适用条件是: 物体在液体中悬浮或者漂浮 = 漂浮 悬浮 方法二:称重法 方法的适用条件是: 物体在水中下沉。 下沉 将物体浸入酒精中,观察弹簧测力计的读数。 弹簧测力计的读数也变小了。 活动三: 结论3: 浸入其他液体中的物体也受到向上的浮力。 思考与讨论:物体浸在其他液体中也会产生浮力吗? 液体不同,受到的浮力也不同。 思考与讨论:比较物体在水中和酒精浸没时的浮力,你发现了什么? 结论4: “浸入”包括完全浸没和部分浸入。 ① 完全浸没时: V浸入 = V物体 ② 部分浸入时: V浸入 = V物体 V露出 - 1. 打足了气的篮球,气孔上插有打气针(针孔在外),打气针的另一端和气球囊连接。与右边的钩码在杠杆上保持平衡。 气球胀大,同时杠杆左端上升。 结论5: 浸入气体中的物体也受到向上的浮力。 2. 将气针插入一些(针孔在球内)时,你将看到什么现象? 思考与讨论:物体浸在气体中也会产生浮力吗? 活动四: 思考与讨论:说说生活中见到的浮力现象。 氢气球往上升 气艇悬浮在空中 潜艇悬浮在水中 飘浮在水面的木块、游泳的人等等 浮力 浸在液体或气体中的物体受到液体或气体对它向上的托力。 不管烧杯如何倾斜,线都是竖直的。 浮力的方向总是竖直向上。 用一只乒乓球系上一根线,下面系一重物,放入盛有水的烧杯,观察线的方向。然后使烧杯倾斜,再观察。 1. 定义 现象: 结论: 思考与讨论:浮力的方向如何? 活动五: 2. 浮力的方向 浮力的方向总是竖直向上。 3. 浮力的大小 方法一: 平衡法测浮力 F浮力 = G F G F G 漂浮 悬浮 4. 浮力的施力物体 方法二: 称重法 F浮力 = F空气 F液体中 - = - F液体中 G 下沉 F G 浮力的施力物体:液体或气体 课堂练习 1.人在齐胸的深水中走路时会感到轻飘飘的,这是因为( ) A.人在水中受到的重力为零 B.人在水中受到的重力变小了,但不为零 C.人在水中受到了水对他向上的浮力 D.人在水中不受浮力 C 2.一个盛有盐水的容器中悬浮着一个鸡蛋,容器放在斜面上,如图所示。图上画出了几个力的方向,你认为鸡蛋所受浮力的方向应是( ) A.F1 B.F2 C.F3 D.F4 C 拓展提高 1. 浸在液体中的物体受到浮力的作用,那么施力物体是( ) A. 地球 B. 盛液体的容器 C. 液体 D. 物体本身 C 2.排水量为1000 t的轮船在河水中航行,满载时船及所装货物共重______N,受到河水的浮力是_______N,当此轮船航行到海洋时,浮力是否会改变?_______。 107 107 不会 3.下列关于浮力的说法,正确的是( ) 浮力都是由水产生的 B. 若乒乓球和玻璃球均浸在水中,则乒乓球受到浮力,玻璃球不受浮力 C. 物体浸在液体中,由于受到浮力的作用,物体的重力会变小 D. 竖直悬挂在弹簧测力计下的铁球浸没在水中缓慢下沉时,弹簧测力计示数不变,说明铁 球所受浮力不变 D 课堂总结 学生交流互动本节课的收获、发现、问题 板书设计 一、浮力的概念 浸在液体或气体中的物体受到液体或气体对它向上的托力。 二、浮力的方向 浮力的方向总是竖直向上。 三、浮力的大小 方法二:称重法 方法一:平衡法 作业布置 浸在液体中的物体受到向上的浮力,物体所受的浮力大小与哪些因素有关?思考一下如何设计实验验证。 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.2《水的浮力》(第1课时)教学设计 课题 水的浮力 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能(1)知道漂浮和浸没在液体中的物体都会受到液体对它的浮力。(2)知道物体在液体中受到的浮力方向总是竖直向上的。(3)知道物体在气体和液体都会受到浮力。 2.过程与方法(1)通过观察、实验探究,让学生主动参与认识浮力的实验(2)在合作与讨论中,学会主动与他人合作交流,清楚表达自己的观点。 3.情感态度与价值观:(1)养成严谨细致、一丝不苟、实事求是的科学态度。 (2)通过探究引导学生用于探究、并体验探究成功后的喜悦 重点 浮力的测量方法 难点 浮力的测量方法 :教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 课件展示图片浮在死海中看书,浮在水面的大船的图片,提出问题为什么能浮在死海中看书?大船能浮在水上? 学生欣赏图片思考讨论并引导学生答出“浮力”这一主题。 激发学习兴趣,进入主题。 讲授新课 感受浮力的存在 活动一: 1.将一个空塑料瓶的瓶盖旋紧,然后把它压入水中,如图所示,你的手有什么感觉? 2.将手松开后,观察瓶子运动的情况? 3.用乒乓球、塑料小玩具等会上浮物体再次感受。 提出问题:在水中下沉的物体是否也受到了水的浮力呢? 活动二: 1. 如图所示,将物体挂在弹簧测力计下,弹簧测力计的读数 F1=____牛。 2. 用手托一下悬挂在空气中的物体,使弹簧测力计的读数变小 。变小的原因: 3. 将物体浸入水中,测力计读数 F2=___牛。 你发现了什么? 提出问题:从上面的活动中,你能否得出测量浮力大小的方法?这些方法的适用条件是什么? 提出问题:物体浸在其他液体中也会产生浮力吗? 活动三:测量物体在酒精中的浮力 提出问题:比较物体在水中和酒精浸没时的浮力,你发现了什么? 教师介绍完全浸没和部分浸没的区别。 提出问题:物体浸在气体中也会产生浮力吗? 活动四:气体收到的浮力 提出问题:说说生活中见到的浮力现象。 通过一系列的实验让同学们得出浮力的概念。 活动五:浮力的方向 提出问题:浮力的施力物体是什么? 小组动手实验,观察并完成活动记录,小组汇报实验结论。 小组得出结论:在水中会上浮的物体受到向上的浮力。 小组动手实验,观察并完成活动记录,小组汇报实验结论。 小组得出结论:下沉的物体浸入水中也受到向上的浮力。 学生根据前面的活动总结测量浮力的两种方法:一、平衡法(依据二力平衡的原理),得出 F浮力= G;二、称重法, F浮力= G-F水中 小组动手实验,观察并完成活动记录,小组汇报实验结论。小组得出结论:浸入其他液体中的物体也受到向上的浮力。 小组交流讨论并得出结论:液体不同,受到的浮力也不同。 学生辨析,找出不同点 组动手实验,观察并完成活动记录,小组汇报实验结论。小组得出结论:浸入气体中的物体也受到向上的浮力。 学生思考回答 组动手实验,观察并完成活动记录,小组汇报实验结论。小组得出结论:浮力的方向总是竖直向上。 学生猜测:是液体和气体。 亲自体验探究的过程。 通过亲自探究逐渐突破难点。 课堂小结 一起回顾,通过这一节课的学习,我们获得了哪些知识? 回顾 板书 一、浮力的概念 浸在液体或气体中的物体受到液体或气体对它向上的托力。 二、浮力的方向 浮力的方向总是竖直向上。 三、浮力的大小 方法一:平衡法 F浮力= G 方法二:称重法 F浮力= G-F水中 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  水的浮力(3) (宽屏):34张PPT 《水的浮力(3)》练习 1、物体浸没在液体中时,受到浮力F浮的方向 ,同时还受到重力G的方向 .当F浮<G时,物体就会 ;当F浮=G时,物体就会 ;当F浮>G时,物体就会 。 2、潜水艇在水中上浮、下沉和悬浮是通过调节水箱中的 ,从而可以改变潜水艇所受的 ,实现了轮船所不具有的先进功能。 轮船从大海驶入长江,其浮力 ,吃水深度 ;在水中潜航的潜水艇从长江驶入东海,则其受到的浮力 。 新鲜的鸡蛋在水中往往会沉底,因为它在水中受到的浮力 重力。若要让鸡蛋浮起,可以在水中加 (填“酒精”或“盐”).“陈”鸡蛋在水中往往会浮起,可知“陈”鸡蛋的质量比它新鲜时要 (填“大”或“小”)。 某物体漂浮在水面上,排开水的体积为2×10-4米3,该物体受到的浮力为 N,物体所受的重力为 N;物体下表面面积为20cm2,则下表面受到的压强为 Pa。(g=10N/kg) (2018桂林)小关与同学们去游览桂林两江四湖,登上游船后,船会下沉一些,那么() 船的重力将减小 B.水对船的浮力将减小 C.水对船的浮力将增大 D.水对船的浮力将保持不变 7、(2018湖州)同一圆柱体先后放入密度为ρ1和ρ2的两种液体中,均处于漂浮状态,如图所示。圆柱体在两液体中所受浮力依次是F1和F2,则() ================================================ 压缩包内容: 水的浮力(3) (宽屏).ppt 物体的浮沉条件.wmv 第1章第3节水的浮力试卷(3).doc 第1章第3节水的浮力(3)教学设计.doc

  第1章第3节水的浮力第2课时 (宽屏):37张PPT 科学浙教版八年级物理水的浮力教学设计 课题 水的浮力 单元 第1章 学科 物理 年级 八年级  学习 目标 会探究浮力大小的影响因素; 掌握阿基米德原理; 知道运用阿基米德原理进行计算。  重点 阿基米德原理  难点 阿基米德原理的运用   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 复习浮力产生的原因及方向,引出思考:浮力的大小与什么因素有关呢? 学生思考、讨论、猜想。  引入新课。  讲授新课 通过教材图片提出问题:塑料瓶浸入水中的体积越大,手会感觉越费劲。根据这一事实,你认为浮力的大小可能跟哪些因素有关呢? 教师引导学生提出猜想与假设,然后设计实验进行验证猜想与假设是否正确。 引导学生思考实验器材的选择。 如何利用这些器材进行实验测量呢? 教师引导学生分析 1、浮力的大小如何测量? 2、如何测量排开水的多少呢? 水的重力如何测量? 如何测出排开水的体积呢? 3、量筒和溢水杯在实验研究中有什么作用? 4、实验中需要直接测量哪些量? 实验探究: 1.探究浮力与物体浸没后的深度的关系 同一物体浸在液体不同深度时,观察弹簧测力计示数的变化,比较浮力大小是否相同,根据实验数据得出结论。 结论:浮力大小与物体浸没水中后的深度无关。 2.探究浮力与物体浸在液体中的体积的关系 注意控制液体密度不变,改变浸入体积的大小来改变排开液体体积的大小关系。 根据测得的数据分析得出实验结论。 结论:在同一液体中,物体浸在液体中的的体积越大,浮力越大。 3.探究浮力大小与液体密度的关系 控制排开液体的体积相同,改变液体的密度,记录弹簧测力计示数,比较浮力的大小与液

  第1章第3节水的浮力第1课时:26张PPT 科学浙教版八年级物理水的浮力教学设计 课题 水的浮力 单元 第1章 学科 物理 年级 八年级  学习 目标 知道浮力和浮力的方向; 会用弹簧测力计测量浮力的大小。  重点 浮力方向和大小的测量。  难点 对浮力产生的原因理解。   教学过程  教学环节 教师活动 学生活动 设计意图  导入新课 通过图片展示:辽宁舰、鹅、热气球等,提出问题:1、辽宁舰为什么能在海面航行? 鹅为什么能在水面游动? 热气球为什么能够升空呢? 学生观察图片,思考、回答所提问题。  引入新课。  讲授新课 中国有句古训,叫做“水能载舟,亦能覆舟”。船既能够浮在水面上,为什么有时又会在水中沉没呢?生活中时有发生人在江河湖海中溺水身亡的事件,但在中东地区的死海,人为什么能悠然自得地躺在水面上看报呢? 原来他是受到海水对他向上托的力。 水的浮力 浮力:浸在水(液体)中的物体会受到水(液体)对它向上的力的作用,这个力就叫做浮力。 图片展示孔明灯的升空,思考氢气球升空的原理,引出物体在空气中也会受到浮力作用。气体中的物体,也会受到气体对它向上的力的作用,即浸在气体中的物体也会受到浮力作用。 教师引导学生完成教材中活动1,教师在学生实验过程中巡回指导,指出学生实验中出现的问题。 ================================================ 压缩包内容: 第1章第3节水的浮力第1课时.pptx 第1章第3节水的浮力第1课时教学设计.doc 第1章第3节水的浮力第1课时练习.doc

  引入:你知道死海吗?不会游泳的人在死海里为什么不会被淹死? 介绍死海:因为死海中含盐量太大了,所以湖水里除了某些细菌以外,其他生物都不能生存,沿岸草木也很稀少,湖泊周围死气沉沉。大家也就把它叫做“死海”。 传说大约两千年前,罗马统帅狄杜进兵耶路撒冷,攻到死海岸边,下令处决俘虏来的奴隶。奴隶们被投入死海,并没有沉到水里淹死,却被波浪送回岸边。狄杜勃然大怒,再次下令将俘虏扔进海里,但是奴隶们依旧安然无恙。狄杜大惊失色,以为奴隶们受神灵保佑,屡淹不死,只好下令将他们全部释放。 温故知新:1.静止在手上的乒乓球受到哪几个力的作用? 2.这两个力有什么关系? 3.这些力的施力物体是谁? 重力与手对乒乓球的托力是一对平衡力:F托=G 现将乒乓球放在烧杯的水中,静止时 1.乒乓球在竖直方向上受哪几个力的作用?

  引入浮力 本堂课以脑筋急转弯的形式引入新课。将一兵乓球放入塑料瓶中,让学生在不接触塑料瓶的情况下把乒乓球拿出。 用一个趣味问题引入一堂新课,能激发学生的好奇心和求知欲,并能增加学习兴趣。 体验浮力 观察乒乓球、可乐罐浮在水面的情况,用手指将乒乓球压入水中,有什么感觉?再把可乐罐慢慢地压入水中,你有什么发现?引导学生观察液面的变化。 让学生切身感受到浮力,能浮力下一初步定义,知道浮力的方向,且为猜想出浮力的大小可能与物体浸入液体后排开的液体的多少有关做好铺垫 ================================================ 压缩包内容: 浮力.ppt

  考点1:浮沉条件探究 一、实验 将装有不同质量的沙的乒乓球放入水中,观察现象,可以观察到 三只球在水中所处状态(深度)不同 。 二、物体浮沉条件 1.设想一物体浸没于液体中,如图1—25所示,对浸没在液体中的物体进行受力分析可能出现三种不同情况: (1)当F浮>

  G时,根据力和运动的关系,可知物体将 上浮 ,当部分体积露出液面时,排开体积减小,受到浮力减小,最后F浮=G,物体处于 漂浮 状态。 (2)当F浮=G时,由于物体受平衡力作用,物体处于 悬浮 状态,此时物体可以停留在液体内部任一位置。 (3)当F浮ρ物时,上浮,最后漂浮; (2)ρ液=ρ物时,悬浮; (3)ρ液ρ物,V排

  考点1:浮力的概念 浮力的存在 1.实验:将旋紧瓶盖的空矿泉水瓶压入水中时,手会感觉到 有一个力将手往上推 ,将瓶释放后,瓶将 上浮最后浮在水面上 。 [结论] 在水中会上浮的物体受到向上的浮力 。 2.实验:将一个钩码挂在弹簧秤下,记下弹簧秤读数,再将钩码浸入水中,记下弹簧秤的读数,会发现 钩码浸入水中后,弹簧秤读数变小了 。 [结论] 在水中会下沉的物体也受到向上的浮力 。不仅是水,所有的液体都会对浸入其内的物体产生一个向上的浮力。 3.实验证明:气体也会产生浮力。 考点2:浮力的测量——阿基米德原理 1.浮力的感觉。 [提问] 当你躺在浴缸的水中时,你会有什么感觉?水发生了什么变化?这说明了什么问 题? 当我们躺在浴缸的水中时,会有一种变轻的感觉,好像有一种力将人托起,同时我们还可以发现浴缸中的水面比原来升高了。这说明人受到了浮力的作用,并且受到的浮力可能跟物体排开水的多少存在着一定的联系。 2.探究:浮力与物体排开水的关系。 (1)提出问题: 浮力与物体排开水的多少有关系吗?有什么关系 ? (2)建立假设: 浮力大小与物体排开水的多少成正比 。 (3)设计实验: ①实验器材:弹簧秤、烧杯、水、量筒、溢杯、物块。 ②实验步骤: a.在溢杯中盛满水,将小烧杯放在溢杯的出水口下; b. 将物块悬挂在弹簧秤上,用弹簧秤测出物块的重G; c. 将物块浸没在溢杯的水中,读出弹簧秤的读数F; d.将溢杯溢出的水注入量筒内,测出它的体积V排水; e.将上述数据填入下面的实验记录表中: 物块的重G 物块浸入水中后弹簧秤的读数F 物块排开水的体积 V排水 物块受到水的浮力F浮=G-F 物块排开的水受到的重力 G排水=ρ水gV排水 (4)分析实验数据,得出结论 F浮=G

http://elek-trix.com/kongxinqiu/236.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有