您好、欢迎来到现金彩票网!
当前位置:最新棋牌 > 空心球 >

第1章 水和水的溶液

发布时间:2019-06-12 12:04 来源:未知 编辑:admin

  初中科学浙教版八年级上册第1章 水和水的溶液第7节 水资源的利用、开发和保护

  1.7 《 水资源的利用、开发和保护》 科学浙教版 八年级上 新知导入 资料 地球上约70%面积都是水域,地球上总储水量约1.386?1018米3,它各种以不同形式分布在海洋、陆地、大气和生物体中。 人们乐观地认为水是取之不尽用之不竭的。 实际上,水资源已产生危机。 陆地上的 淡水资源 资料 据专家估计,到2025年,全世界35亿人将处于缺水状态,水资源危机将带来生态系统恶化和生物多样性破坏,人类生存将受到威胁。 合理利用、开发、保护水资源刻不容缓! 新知讲解 水资源利用和开发 请举例说明哪些方面需要水? 活动一: 农业用水 工业用水 生活用水 阅读: 可供人类利用的淡水究竟有多少(P40) 思考:人类的日常用水主要来自哪些水体? 这几种水体在地球水体中所占的比例如何? 人类利用较多的是:河水、淡水湖泊水和埋藏比较浅的地下水。 只占淡水总量的0.3% 通过下面这幅图,你能获得哪些信息? 1、我国东部地区人均水资源分布很不平衡。 2、我国东部地区人均水资源分布随纬度的升高而先减小、后增大。 北纬40°地区处于北方缺水带、少水带,且该地区是我国人口最密集的地方之一,所以人均量很少。 我国华北、西北地区严重缺水 如何解决缺水问题 1.充分利用当地的水资源、节约用水、避免浪费和污染; 2.改变水循环路径,进行跨流域调水。 南水北调只能缓解为我国华北、西北地区严重缺水的问题,不能根本解决这个问题,如何保护和开发水资源是一个迫在眉睫的问题。 利用只允许溶剂透过、不允许溶质透过的半透膜,将盐与淡水分隔开。 解决水资源问题——海水的淡化 海 水 的 淡 化 蒸馏法 冷却法 反渗透法 耗能大 节能 水资源的保护之一:节约用水 思考: 在家中或学校里,我们应该如何节约用水?请谈谈节约用水的具体方法? 水的再循环 减少水的使用 水的回收利用 你认识这个标志吗?能说出它所代表的意义吗? “节水标志”由水滴、人手和地球变形而成。绿色圆形代表地球,留白部分像一只手托起一滴水——接水,寓意节水,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水。 1993年1月18日,国际上规定联合国确立每年的3月22日为“世界水日”。 思考: 你会直接饮用水塘里的水吗?为什么? 不会!!!池塘里的水污染了! 受污染的池塘 工厂排放的污水 受污染的河流 水污染 工业废水 工业废水、生活污水、农业废水未经处理后再排放。有的废水中含有大量的有利于微生物生长的物质,消耗河水中的氧,不利于水中生物的生存。有的污水中含有大量有毒的物质,严重时会使江河中的水生植物和动物灭绝,还会污染地下水源。 生活污水 农业废水 加强水质监测 工业废水达 标后再排放 生活污水处理 达标后再排放 农业上合理使用 农药和化肥 防止水污染的措施 五水共治 治污水 防洪水 排涝水 保供水 抓节水 实现水资源的利用、开发和保护! 课堂练习 1.据“世界环境日”现场报道:长江源头甘甜清澈的水流至入海口时,水的能见度已经不足10cm。其主要原因是沿途流入了大量的 ,还有一些 和 。 ① 生活污水② 工业废水③ 泥沙 ④ 普通雨水 2.调查你生活的周围存在哪些水的污染源,提出防治的设想或建议,与组内同学进行交流,并撰写一份倡议书。 ① ③ ② 拓展提高 水是宝贵的自然资源。请回答下列问题: (1)净水器中含有活性炭,是因为活性炭具有 ,通过净水器我们 (填“能”或“不能”)得到纯净水。 (2)为防止灾区疾病传染,需对临时水源的水处理后方可饮用。用下列措施净水,较合理的顺序为 (填序号)。①加热煮沸 ②消毒 ③过滤 ④自然沉降 (3)某干旱地区打井取水,用井水洗衣服时发现产生泡沫少,且有白色垢状物,则该井水 是 (填“纯净物”或“混合物”)。 (4)下列做法中,会造成水污染的是 (填字母)。 A. 随意弃置废旧电池 B. 农药、化肥的过量使用 C. 工业废水处理达标后再排放 D. 含磷洗衣粉的生活用水任意排放 吸附性 不能 ④①③② 混合物 ABD 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 水资源的利用、开发和保护 水资源的利用和开发 水资源的保护 节约用水 工业用水 农业用水 生活用水 防止水污染 作业布置 完成练习题1.7 《水资源的利用、开发和保护》 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 1.7 《水资源的开发、利用和保护》练习 1.吃完早餐后,小明去洗杯子了。这时,妈妈看见水龙头没关好,于是就告诉小明地球上的水资源很缺乏,要节约用水。因为地球上可供我们直接利用的水只有( ) A.河流水、固体冰川、土壤水 B.河流水、埋藏较深的地下淡水、固体冰川 C.河流水、固体冰川、湖泊淡水 D.河流水、淡水湖泊水、埋藏比较浅的地下淡水 2.“五水共治”即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水。下列做法与“五水共治”行动不相符的是( ) A.洗衣服的肥皂水用来施肥 B.打捞河上漂着的生活垃圾 C.洗手后及时拧紧水龙头 D.工业废水净化达标后二次利用 3. 2018年3月22日是第26个世界水日,其宣传主题是“借自然之力,护绿水青山”。中国主题是“实施国家节水行动,建立节水型社会”。下列节约用水的措施中,不可取的是( ) A. 工业废水处理达标后循环使用 B. 农业浇灌推广使用喷灌、滴灌技术 C. 大量开采使用地下水 D. 洗菜、淘米、洗衣的水可以用来浇花、拖地、冲厕所 4.21世纪是“水的世纪”,人人都应节约用水。面对水危机,作为一名中学生,应该做到也可以做到( ) A. 节约用水 B. 防治水污染 C. 发展节水农业 D. 不用水 5.下列有关地球上水资源危机的叙述,正确的是( ) A. 全球气候变暖,造成世界气候越来越干燥,导致水资源危机 B. 目前人们已控制了水污染的状况,但水资源的浪费仍十分严重 C. 水资源是可再生资源,故水资源的危机是可以避免的 D. 随着人口的增加,社会经济的发展,造成水资源紧缺 6.为建设资源节约型社会,节能已成为当今社会的共识和大势所趋。我国每个公民都应该为把我国建设成资源节约型、环境友好型社会而贡献力量。下列做法中,不符合这一要求的是( ) A. 小李利用旧作业本的背面再当草稿纸使用 B. 小陈把洗手、洗脸的水用来冲厕所 C. 小王的母亲从不使用一次性塑料袋购物 D. 小周洗碗时尽量使用洗涤剂 7.2013年底,浙江省委、省政府发出了“治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水”的“五水共治”动员令。下列做法中,与“五水共治”行动相符合的是( ) A. 围湖造田 B. 随意倾倒生活垃圾 C. 及时拧紧水龙头 D. 工业废水直接排入河流 8.科学家预言:“水不久将成为一个深刻的社会危机。”这是因为( ) A. 地球上的水很少,不能满足人类的需要 B. 由于地球表面气温的作用,水不断被蒸发掉 C. 土地沙漠化,使空气中的水蒸气不断减少 D. 淡水资源不充足,分布又很不均匀,而且人类活动使水不断地受到污染和破坏,使淡水资源越来越紧缺 9. 地球上大部分水是以海水的形式存在的,若能找到海水淡化的大规模生产方法,将极大地缓解目前人类面临的水资源日益紧缺的状况。下列有关海水淡化的方法,在原理上完全不可行的是( ) A. 加明矾使海水中的盐分沉淀而淡化 B. 利用太阳能将海水蒸馏淡化 C. 在一定条件下将海水缓慢凝固以获取淡水 D. 选择一种特殊的膜在一定条件下使海水中较小的水分子通过,而其中较大的溶质微粒不能通过,从而使溶剂水与溶质分离 10. 下列关于渗透作用的叙述,正确是( ) A. 水溶液通过半透膜的扩散 B. 糖分子通过半透膜的扩散 C. 水分子和其他溶剂分子通过半透膜的扩散 D. 水分子和其他溶剂分子通过细胞壁 11. 科学课上老师展示出《你们都来污染我》的图片,引起全班同学的深思和探讨: (1)生活污水的再利用,既能减少水污染又能节约用水。 ①若要除去生活污水中含有的碎菜叶、泥沙等固体杂质,可采用沉淀、 等方法。 ②生活污水经处理后,可用于浇花、 等。 (2)同学们提出了下列预防和治理水污染的建议,其中合理的是 (填字母)。 A. 科学使用高效低毒的农药、化肥 B. 禁止在所有水域内养殖 C. 禁止在饮用水的水源保护区建化工厂 D. 任意排放生活污水 12. 水是宝贵的自然资源。请回答下列问题: (1)净水器中含有活性炭,是因为活性炭具有 ,通过净水器我们 (填“能”或“不能”)得到纯净水。 (2)为防止灾区疾病传染,需对临时水源的水处理后方可饮用。用下列措施净水,较合理的顺序 为 (填序号)。 ①加热煮沸 ②消毒 ③过滤 ④自然沉降 (3)某干旱地区打井取水,用井水洗衣服时发现产生泡沫少,且有白色垢状物,则该井水 是 (填“纯净物”或“混合物”)。 (4)下列做法中,会造成水污染的是 (填字母)。 A. 随意弃置废旧电池 B. 农药、化肥的过量使用 C. 工业废水处理达标后再排放 D. 含磷洗衣粉的生活用水任意排放 参考答案:1.D 2.A 3.C 4.A 5.D 6.D 7.C 8.D 9.A 10.C 11.(1)①过滤 ②冲厕所 (2)AC 12. (1) 吸附性 不能 (2)④③②① (3)混合物 (4)ABD 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.7《水资源的利用、开发和保护》 教学设计 课题 水资源的利用、开发和保护 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1.举例说明水资源存在的主要问题及产生的原因。 2.举例说明水资源枯竭对人类活动的影响,并说明人类采取的相应措施。 3.结合实例,说明人类对水资源不合理利用和开发问题,以及保护、合理利用的成功经验。 过程与方法: 结合当地实际,采用适当的形式,开展合适的环保主题活动。 情感态度与价值观: 让学生养成节约用水,保护环境的好品质。 重点 水资源存在的主要问题,保护和合理利用水资源的措施。 难点 水资源存在的主要问题产生的原因。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 资料展示:地球上约70%面积都是水域,地球上总储水量约1.386?1018米3,它各种以不同形式分布在海洋、陆地、大气和生物体中。 一直以来,人们乐观地认为水是取之不尽用之不竭的。实际上,水资源已产生危机。 图片展示水资源危机。 问:什么是水资源? 资料展示:据专家估计,到2025年,全世界35亿人将处于缺水状态,水资源危机将带来生态系统恶化和生物多样性破坏,人类生存将受到威胁。 阅读资料,观察水资源危机图片。 学生回答水资源就是陆地上的 淡水资源 学生阅读资料得出合理利用、开发、保护水资源刻不容缓! 强烈的对比激发学生学习的兴趣 引入本节课的主题 讲授新课 举例说明哪些方面需要用水? 总结归纳:用水主要分为农业用水,生活用水和工业用水。 阅读课本40页可供人类利用的淡水究竟有多少? 问:人类的日常用水主要来自哪些水体?这几种水体在地球水体中所占的比例如何? 教师总结归纳:人类可利用的淡水资源非常匮乏 读图1-61。 问:通过这幅图,你能获得哪些信息? 展示教科书图1-4我国不同地区水资源分布情况比较得出我国水资源分布不均,华北、西北地区严重缺水。 问:如何解决水资源缺乏的问题? 图片展示南水北调工程路线。 讲述:南水北调只能缓解为我国华北、西北地区严重缺水的问题,不能根本解决这个问题,如何保护和开发水资源是一个迫在眉睫的问题。 阅读课本43页海水淡化。 问:在家中或学校里,我们应该如何节约用水?请谈谈节约用水的具体方法? 给出节水的标志,请同学们讨论该标志表示的意义。“节水标志”由水滴、人手和地球变形而成。绿色圆形代表地球,留白部分像一只手托起一滴水——接水,寓意节水,鼓励人们从我做起,人人动手节约每一滴水。 1993年1月18日,国际上规定联合国确立每年的3月22日为“世界水日”。 问:你会直接饮用水塘里的水吗?为什么? 图片展示各种类型的水污染。 讲述:工业废水、生活污水、农业废水未经处理后再排放。有的废水中含有大量的有利于微生物生长的物质,消耗河水中的氧,不利于水中生物的生存。有的污水中含有大量有毒的物质,严重时会使江河中的水生植物和动物灭绝,还会污染地下水源。 问:如何防止水污染的措施 图片展示浙江一直在进行的“五水共治”实现水资源的利用、开发和保护! 学生讨论回答 学生阅读思考讨论回答:人类利用较多的是:河水、淡水湖泊水和埋藏比较浅的地下水。只占淡水总量的0.3% 学生读图讨论回答:1、我国东部地区人均水资源分布很不平衡。 2、我国东部地区人均水资源分布随纬度的升高而先减小、后增大。 学生讨论回答:1.充分利用当地的水资源、节约用水、避免浪费和污染; 2.改变水循环路径,进行跨水域调水。 学生阅读课本获取信息:海水淡化有三种方法:蒸馏法、冷却法以及反渗透法。其中反渗透节约能源。 学生讨论归纳有三种节约水的方法:水的再循环、减少水的使用、水的回收利用。 学生讨论 学生回答:不会!!!池塘里的水污染了! 学生回答:加强水质监测、工业废水达标后再排放、生活污水处理达标后再排放、农业上合理使用农药和化肥 学生通过小组讨论、阅读课本自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 水资源的利用、开发和保护 1、水资源的利用和开发 工业用水、农业用水、生活用水 2、水资源的保护 节约用水 防止水污染 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  1.6 《 物质的分离》第2课时 科学浙教版 八年级上 沉淀、过滤、蒸馏 新知导入 这杯水你敢喝吗? 怎样处理后才能饮用? 说说这杯泥水的成分? 不溶性杂质:漂浮物、沙等 微生物:细菌等 可溶性杂质:各种盐 新知讲解 活动一: 1.如图所示,取一杯泥浆水,静置5分钟,观察有没有杂质沉在杯底。 2.在泥浆水中加一点明矾或活性炭,静置5分钟,观察泥浆水发生的变化,以及沉入杯底的固体颗粒大小的变化。 水中的大颗粒不溶物沉淀到水底 水中悬浮的杂质聚集后沉淀,沉淀到水底的颗粒更大,水变得更澄清 凝聚剂 使水中杂质沉淀到水底的方法称为沉淀法 沉到水底的杂质如何分离? 过滤法 通过过滤器,除去液体中混有不溶性固体杂质。 滤纸 漏斗 过滤器 滤纸的折法 过滤装置 过滤法的实验操作 过滤的操作方法: 一贴二低三靠 铁架台 烧杯 过滤器 玻璃棒 滤纸紧贴漏斗边缘 滤纸边缘低于漏斗边缘 滤液边缘低于滤纸边缘 烧杯紧靠玻璃棒 玻璃棒紧靠三层滤纸 漏斗下端紧靠烧杯 指出下图所示装置中的错误,并加以改正。 思考: ① 滤纸的边缘已超过漏斗上沿, 应改为滤纸的边缘要比漏斗口稍低。 ② 倾倒滤液的操作错误,倾倒滤液应改为用玻璃棒引流,使液体沿玻璃棒流下。 ③ 漏斗下端管口位置不对,应改为漏斗的下端管口要紧靠在烧杯内壁上。 活动二: 按过滤操作要点进行操作,把泥浆水沿玻璃棒倒进过滤器中,观察滤液及滤渣从漏斗中取出滤纸,细心观察,滤纸上留下了什么?泥浆水发生了什么变化? 滤液 滤渣 滤纸上留下滤渣,泥浆水边澄清了 设计过滤器 想一想如何用课本上的材料制作一个沙石过滤器。请你设计过滤器,把图画下来,并标出各材料的名称。 例子1: 经过过滤的水仍有少许的异味,怎么处理? 活性炭吸附 活性炭 活性炭滤芯 经上述沉淀、过滤、吸附等净化处理,浑浊的泥浆水变澄清了,但所得的水仍不能喝,怎么处理? 蒸馏法 把水加热至沸腾,产生的水 蒸气经冷却形成液态水的方 法称为蒸馏法。产生的液态 水称为蒸馏水,是纯净物 原理:液体的沸点不同 思考: 1、为什么要加防爆沸的小石粒? 防止液体爆沸,以避免意外。 2、为什么要把温度计的玻璃泡放在蒸馏烧 瓶的支管处而不插入溶液中呢? 蒸馏需要控制好温度,在支管口处的蒸 汽的温度,是最准确的。 3、为什么进水管在冷凝管的下方,而出水 管在冷凝管的下方? 有利于热量交换,使冷凝效果更好。 小沸石 活动三: 将上述处理过的滤液和防爆沸的小石粒一起放进蒸馏烧瓶内,按图1-53所示装置进行蒸馏。蒸馏得到的水是怎样的?烧瓶里留下了什么? 总结: 完成下面表格 物质的溶解性不同 物质的溶解性不同 液体物质的沸点不同 分离液体中混有的不溶性固体杂质 除去液体中不溶性固体杂质 分离或提纯两种相溶液态混合物 加入明矾等凝聚剂,搅拌后静置 溶解,过滤 加热,蒸馏、冷凝 使水中悬浮微粒凝聚较大颗粒沉淀下来 除去水中不溶的颗粒 除去水中溶解的物质 方法 原理 适用范围 所起作用 基本操作 沉淀法 过滤法 蒸馏法 活动四: 粗盐是提炼为食用盐 1.首先,研究粗盐中可能含有哪些杂质。将4匙粗盐放在纸上,用放大镜进行观察,记录并描述粗盐。 你认为粗盐中可能含有的物质是 。 2.怎样使用已有的实验仪器和已学的物质分离方法将粗盐中的各种活动成分分离开来,制成精盐? 你的设想是 :____________________________。 泥土、沙子、食盐、其他晶体 ① 溶解 ② 过滤 ③ 蒸发结晶 3.与老师、同学交流,修改你的精制粗盐计划,然后按计划进行实验。 (1)提纯需使用的实验仪器: 烧杯、玻璃棒、蒸发皿、酒精灯、漏斗、药匙、量筒、 铁架台(带铁圈)、滤纸、托盘天平。 4.仔细观察:精制后的盐样品是否有晶体存在?它们有相同的外形吗?这些盐纯净吗?是否有迹象表明还不够纯?你能说出原因吗? 盐中有晶体存在,除了食盐晶体外,可能还有一些可溶于水的物质如氯化镁、氯化钙形成的晶体等。 (2)精制粗盐的实验计划: ① 粗盐的溶解: 用托盘天平称5克粗盐,用量筒量取10毫升水,将水倒入烧杯里,用药匙一匙一匙地把粗盐加入水中,边加边搅拌,直到粗盐不能溶解为止。 ② 过滤: 制作过滤器,过滤食盐水,观察滤液是否透明。 ③ 滤液蒸发: 把滤液倒入蒸发皿里,用酒精灯加热,边加热边用玻璃棒不断搅拌,等到蒸发皿中出现较多固体时,停止加热。 自来水厂对从江河或水库等水源引来的水进行 净化处理时,主要经过 3个阶段。 1. 物理阶段:通过过滤和沉淀等方法除去水中的 固体颗粒。 2. 化学阶段:通入氯气或漂白粉等杀死水中的微生物。 3. 生物学阶段:借助于微生物除去水中的有毒物质。 自来水厂的水净化 在以上粗盐提纯实验中,多次用到玻璃棒,请你说出它的作用? ① 粗盐的溶解中玻璃棒起到搅拌作用,加速溶解。 ② 过滤中玻璃棒起到引流作用。 ③ 滤液蒸发中玻璃棒起到搅拌作用,以免液体局部过热,致使液滴飞溅出来。 思考: 课堂练习 1.自然界中的水为什么都不是纯净水? 2.在生活中,你见过或者使用过哪些净化水的方法? 3.净化水的方法有:①过滤 ②加明矾吸附沉降 ③蒸馏 ④消毒杀菌。要将混有泥沙的天然水净化成生活用的自来水,应选用的方法和顺序为( ) A.①②③④ B.②④①③ C.②①④ D.①③④ C 自然界内的水都是溶有多种物质的混合物 (1)净水器(2)加明矾等凝聚剂(3)加净水药片 拓展提高 通过海水晾晒可得粗盐,粗盐中除氯化钠外,还含有氯化镁、氯化钙以及泥沙等杂质。为了将粗盐提纯,实验的各步操作流程如图:2 (4)在蒸发操作中要用到玻璃棒,它的作用是 。 (1)在进行操作Ⅰ之前,必须加入的物质X是 。 水 (3)操作Ⅰ中要用到的玻璃仪器有玻璃棒、烧杯和 。 漏斗 搅拌、防止液滴飞溅 (2)操作Ⅰ的步骤是 。 过滤 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 其它几种常用的分离方法 沉淀法 过滤法 蒸馏法 常用明矾、活性炭作凝聚剂,使水中的悬浮微粒凝聚成较大颗粒而沉淀下来。 过滤的操作方法:一贴、二低、三靠。 蒸馏法原理: 根据液体物质的沸点不同。 作业布置 完成练习题1.6 《物质的分离》第2课时 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 1.6 《物质的分离》第2课时练习 1. 下列各组物质中,可用过滤的方法来分离的是( ) A. 果汁和果渣 B. 硝酸钾和氯化钠 C. 水和酒精 D. 铁粉和铜粉 2.下列关于过滤操作的叙述,不正确的是( ) A. 漏斗下端的管口要紧靠烧杯的内壁 B. 滤纸的边缘要低于漏斗的边缘 C. 为了加快过滤的速度,可用玻璃棒在漏斗中搅拌液体 D. 玻璃棒要轻轻地斜靠在三层滤纸一侧 3.在粗盐提纯的实验中,可能导致氯化钠的产率偏低的原因是( ) A. 过滤时滤纸有破损 B. 蒸发时有固体溅出 C. 所取样本过多 D. 加入的水量不足 4.如图所示为实验室常用的蒸馏装置。下列说法中,错误的是( ) A. 蒸馏时烧瓶中要放入几粒沸石,防止加热时出现暴沸 B. 温度计的水银球要和烧瓶的侧管口位于同一水平面上 C. 冷水要从冷凝管的a口进入,b口流出 D. 实验开始时,先接通冷凝水,再点燃酒精灯加热蒸馏烧瓶 5.在制取蒸馏水时,蒸馏烧瓶中需加入一些碎瓷片,其目的是( ) A.使受热均匀 B.使受热更快 C.防止液体爆沸 D.以上几点都是 6.从酒精的水溶液中分离出较纯的酒精,应采用( ) A.溶解过滤 B.蒸馏 C.蒸发结晶 D.升华 7.下列有关蒸发过程的描述,正确的是( ) A. 蒸发需要的仪器是烧杯和玻璃棒 B. 实验结束后用手拿开蒸发皿 C. 蒸发过程中要用玻璃棒不停地搅拌 D. 等水分完全蒸干后再停止加热 8. 下列对实验方法的理解,不正确的是( ) A. 过滤与筛选的原理是类似的,都是把颗粒大小不同的物质分离开 B. 蒸发就是使溶液中的溶剂分子在外界条件的影响下逸出液面 C. 蒸馏就是使液体中的分子在外界条件的影响下逸出液面再重新凝结为液体 D. 结晶就是把溶液中的溶质转化为难溶的沉淀使其析出 9. 粗盐中所含的杂质主要是氯化镁,工业上常把粗盐晶体粉碎后用饱和食盐水浸洗,再滤出食盐,使用这种方法能得到较纯的食盐。下列说法中,正确的是( ) A. 浸洗前后,被浸洗的食盐中氯化镁的含量不变 B. 浸洗用的饱和食盐水可以无限次地使用下去 C. 粗盐粉碎的颗粒大小,直接影响浸洗后的食盐中氯化镁的含量 D. 浸洗前后,食盐水中氯化钠的质量分数不变 10.由混有少量硝酸钾的食盐晶体提取较纯的食盐,可供选择的实验步骤和结论有:①在较高的温度下制成该晶体的饱和溶液;②在常温下制成该晶体的饱和溶液;③升高溶液温度不断蒸发水分,直到大量固体析出;④降温至有较多量晶体析出;⑤过滤;⑥得到的晶体即是较纯的食盐。正确的操作步骤和结论是( ) A.①④⑤⑥ B.①④⑥ C.②③⑥ D.②③⑤⑥ 11. 小明购买了一袋白糖,不小心撒在了地上。小明想到刚学过的科学知识,于是想在实验室提纯白糖。请你帮助完成: (1)小明用学过的科学方法提纯混有泥沙的白糖,提纯白糖的操作步骤是:溶解、 、蒸发、回收。 (2)在老师的指导下小明先称取5克混有泥沙的白糖固体放入烧杯中,加10毫升的水溶解,并用 。 (3)蒸发时,用到的仪器有 。 (4)若小明称取提纯后的固体白糖质量是4克,则白糖在整个混合物中的质量分数是 。 12. 水样(未作处理的水)中含有泥沙、悬浮物和细菌等杂质,可用次氯酸杀菌。氯气溶于水后可生成次氯酸。某水厂生产自来水的净化步骤如下: (1)在步骤A中,加入明矾以形成黏性絮状物 ,泥沙、细菌和其他微粒都黏附到明矾上,明矾因此被称为 。这种使水中的杂质沉淀到水底的方法称为 。 (2)能消毒杀菌的步骤是 。 (3)经过步骤A、B、C、D得到的净水属于 (填“纯净物”或“混合物”)。 (4)在粗盐提纯实验中,三次用到玻璃棒,其作用各不相同。下列对其作用的描述,错误的是( ) A. 溶解时搅拌,可加速粗盐的溶解 B. 溶解时搅拌,可增加氯化钠的溶解度 C. 蒸发时搅拌,可使液体受热均匀 D. 蒸发时搅拌,可防止液滴飞溅 参考答案:1.A 2.C 3.B 4.C 5.C 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.(1)过滤 (2)玻璃棒不断搅拌 (3)铁架台、蒸发皿、酒精灯、玻璃棒(4)80% 12. (1) 凝聚剂 沉淀法 (2) D (3)混合物 (4)B 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.6《物质的分离》第2课时教学设计 课题 物质的分离 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1.知道处理污水的几种常见的方法 2.学会液体过滤的基本操作 过程与方法: 1. 通过小组实验,提高实验操作、观察现象的能力。 2. 通过结合生活学习新知的过程,提高学以致用的能力。 情感态度与价值观: 1. 通过学习水的净化过程,体验学习科学的学科价值 2. 体验探究过程中合作学习的乐趣,感受探究过程中渗透的科学美。 重点 混合物分离的方法 难点 根据不同的情况选择合适的分离方法 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 实物展示:展示一杯从学校湖里取出来的水。 问:1、你敢喝吗? 2、说说这杯水的成分? 3、如何处理你才敢喝呢?? 学生思考讨论回答:这杯水由不可溶的物质漂浮物、泥沙,可溶性盐以及看不见的微生物等组成。 用贴近学生生活的施力激发学生学习的兴趣 讲授新课 活动一:1.如图所示,取一杯泥浆水,静置5分钟,观察有没有杂质沉在杯底。 2.在泥浆水中加一点明矾或活性炭,静置5分钟,观察泥浆水发生的变化,以及沉入杯底的固体颗粒大小的变化。 讲述:使水中杂质沉淀到水底的方法称为沉淀法。其中的明矾或活性炭我们称为凝聚剂,能够将水中悬浮的小颗粒聚集后形成大颗粒沉淀下来。 问:沉到水底的杂质如何分离? 介绍过滤器是由滤纸和漏斗组成的,并演示滤纸的折法。搭建过滤装置。 过滤原理:利用物质溶解性的不同,通过过滤器可以除去液体中的不溶性固体杂质。 视频展示过滤法的实验操作。 通过实际操作及动画展示过滤的主要操作要领。 思考:指出下图所示装置中的错误,并加以改正。 活动二:按过滤操作要点进行操作,把泥浆水沿玻璃棒倒进过滤器中,观察滤液及滤渣从漏斗中取出滤纸,细心观察,滤纸上留下了什么?泥浆水发生了什么变化? 根据课本上的材料制作一个沙石过滤器。 问:经过过滤的水仍有少许的异味,怎么处理。 课件展示家用饮水机用活性炭芯净化水。 问:经上述沉淀、过滤、吸附等净化处理,浑浊的泥浆水变澄清了,但所得的水仍不能喝,怎么办呢? 讲述:水加热至沸腾,产生的水蒸气经冷却形成液态水的方法称为蒸馏法。产生的液态水称为蒸馏水,是纯净物。 原理:液体的沸点不同。 思考:1、为什么要加防爆沸的小石粒? 2、为什么要把温度计的玻璃泡放在蒸馏烧瓶的支管处而不插入溶液中呢? 3、为什么进水管在冷凝管的下方,而出水管在冷凝管的下方? 活动三:将上述处理过的滤液和防爆沸的小石粒一起放进蒸馏烧瓶内,按图1-53所示装置进行蒸馏。蒸馏得到的水是怎样的?烧瓶里留下了什么? 完成表格总结沉淀法、过滤法及蒸馏法的原理、适用范围、所起的作用及基本操作。 活动四:粗盐是提炼为食用盐 1.首先,研究粗盐中可能含有哪些杂质。将4匙粗盐放在纸上,用放大镜进行观察,记录并描述粗盐。 你认为粗盐中可能含有的物质是什么? 2.怎样使用已有的实验仪器和已学的物质分离方法将粗盐中的各种活动成分分离开来,制成精盐?你的设想是什么? 3.与老师、同学交流,修改你的精制粗盐计划,然后按计划进行实验。 4.仔细观察:精制后的盐样品是否有晶体存在?它们有相同的外形吗?这些盐纯净吗?是否有迹象表明还不够纯?你能说出原因吗? 学生阅读自来水厂的水净化。 学生完成活动一,观察实验现象得出结论。 学生思考讨论:过滤法 学生认真听,自己动手折滤纸,小组搭建过滤装置。 学生观看视频,并根据视频内容将过滤的操作方法归纳为:一贴二低三靠。 学生思考并回答 学生动手完成过滤实验并得出结论:滤纸上留下滤渣,泥浆水边澄清了。 小组讨论思考绘出。 学生阅读课本内容提出用活性炭吸附。 学生阅读课本得出可以用蒸馏法。学生阅读课本了解蒸馏法所用的仪器名称,以及仪器的组装。 学生思考讨论:1、防止液体爆沸,以避免意外。2、蒸馏需要控制好温度,在支管口处的蒸汽的温度,是最准确的。3、有利于热量交换,使冷凝效果更 小组完成实验 小组交流完成。 小组讨论交流表达。 学生自主阅读 学生通过小组讨论、阅读课本自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 多种方法帮助学生突破难点。 培养学生自主学习的能力。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 其它几种常用的分离方法 1、沉淀法:常用明矾、活性炭作凝聚剂,使水中的悬浮微粒凝聚成较大颗粒而沉淀下来。 2、过滤法:过滤的操作方法:一贴、二低、三靠。 3、蒸馏法:蒸馏法原理:根据液体物质的沸点不同。 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  1.6 《 物质的分离》第1课时 科学浙教版 八年级上 物质的结晶 新知导入 浓盐水 说说该溶液的组成? 该溶液由溶质食盐和溶剂水组成。 该溶液是混合物还是纯净物? 混合物 如何将盐水中的盐分离出来呢? 自然界的水都是溶有多种物质的混合物,像井水,河水,海水等 得到纯净物 新知讲解 物质的结晶 食盐是如何获取的? 阅读32页海水晒盐并回答问题 海水晒盐主要采用什么方法? 蒸发溶剂 溶液中无法再溶解的固体物质从溶液中析出的过程叫结晶 析出的固体称为晶体 回忆:晶体与非晶体的区别 具有规则的几何外形的固体 没有规则的几何外形的固体 形状规则有固定的熔点 没有不规则,无固定熔点 硫酸铜、食盐、金属等 玻璃、塑料、蜡烛、松香等 晶体 非晶体 概念 特点 举例 获得晶体的方法除了蒸发溶剂还有其它的方法吗? 1.配制一杯70℃的硫酸铜饱和溶液。利用滴管吸 取1滴硫酸铜饱和溶液,滴在凹穴玻片上,如图所示。 有晶体出现 2.仔细观察(用放大镜或显微镜观察)有没有晶体出现。 这种获得晶体的方法叫什么? 冷却热饱和溶液 活动一: 思考: 2.这两种方法是不是适合所有物质晶体的获得? 1.为什么冷却热饱和溶液可以得到晶体? 随着温度的降低,固体溶解度减小。 不是 3.这两种方法适用的范围是? 比较氯化钠和硫酸铜晶体在不同温度下的溶解度,你发现了什么? 氯化钠的溶解度随着温度的升高变化不大 氯化钠(食盐)结晶的方法:蒸发溶剂 硫酸铜结晶的方法:冷却热饱和溶液 硫酸铜晶体的溶解度随着温度的升高变化较大 温度/℃ 0 10 20 40 60 80 100 氯化钠 35.7 35.8 36 36.6 37.3 38.4 39.8 温度/℃ 0 10 20 30 60 80 90 硫酸铜 14.3 17.4 20.7 28.5 40 55 75.4 ①溶解度受温度影响变化比较小的固体物质,一般用蒸发溶剂的方法获得晶体。 如食盐晶体形成等。 你能说说两种晶体形成方法的适用范围吗? 铁架台 蒸发皿 玻璃棒 酒精灯 常温下饱和食盐水 ②而溶解度受温度影响变化较大的固体物质,一般用冷却热饱和溶液的方法获得晶体。 如硝酸钾、硫酸铜晶体形成等。 70℃硫酸铜饱和溶液 胶头滴管 玻璃片 事实上,人们先通过加热使溶液浓缩 (减少溶剂),再将溶液冷却(降低 温度),使溶液中的溶质结晶析出。 获得晶体的方法 硫酸铜晶体的制备和生长 1、配制70℃的硫酸铜饱和溶液。 2. 制备硫酸铜小晶体。 (1) 准备一杯约50毫升温度在70℃左右的硫酸铜饱和溶液,切勿在杯底留下杂质,若有浑浊现象,用脱脂棉代替滤纸,趁热过滤,直到澄清为止。 (2) 静置、冷却、析晶。 在容器口盖上一张清洁的白纸,再用棉花把烧杯围起来,静置一夜,温度缓慢下降,析出硫酸铜小晶体。 3.小晶体“长”成大晶体。 (1) 选晶:在晶体里选择几颗几何形状完整的小晶体备用。 (2) 晶体长大:用线颗硫酸铜小晶体绑好,悬吊在已准备好的一杯约50毫升70℃左右的硫酸铜饱和溶液里,线的另一端系在玻璃棒上,静置过夜。 如此反复操作几次,晶体就越长越大,最后长成大块晶体。 结晶水合物 胆矾(五水硫酸铜) 石膏(二水硫酸钙) 结晶水合物在室温下不太 稳定,在干燥的空气里会 失去部分或全部结晶水, 产生风化现象。 常见的结晶水合物: 有些晶体放在空气里会逐渐吸收空气里的水分而变潮湿,直到在它的表面上溶解而成为饱和溶液甚至稀溶液(如氯化钙、氯化镁和氢氧化钠),这种现象称为潮解现象。 课堂练习 1.恒温下,将氯化钠饱和溶液蒸发部分溶剂,有氯化钠晶体析出,此 时 ( ) A.溶液仍饱和 B.溶质质量不变 C.溶质的溶解度变小 D.溶液变浓 2.用冷却热饱和溶液法得到晶体的过程中(晶体中不含结晶水),溶液中保持不变的是( ) A.溶质的质量分数 B.溶剂的质量 C.溶质的质量 D.溶解度 A B 拓展提高 我国有许多盐碱湖,湖水中溶有大量的氯化钠和纯碱,那里的农民冬天捞碱,夏天晒盐,试用你学过的知识说明其中的道理。(纯碱和氯化钠的溶解度如下表) 氯化钠的溶解度随着温度的升高变化不大,要获得氯化钠晶体不宜采用冷却热的饱和溶液的方法,而要采取蒸发溶剂的方法,所以夏天晒盐(蒸发其中的溶剂)。而纯碱的溶解度随着温度的升高而显著增大,宜采用冷却饱和溶液的方法获得晶体,所以冬天捞碱。 温度(℃) 0 10 20 40 60 80 100 氯化钠(克) 35.7 35.8 36 36.6 37.3 38.4 39.8 温度(℃) 0 10 20 30 …… 90 纯碱(克) 7.1 12.5 21.5 38.8 …… 43.9 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 物 质 结 晶 概念 晶体: 形状规则,有固定熔点。 方 法 方法1:蒸发溶剂 方法2:冷却热饱和溶液 适合于溶解度受温度影响 变化比较小的固体物质。 适合于溶解度受温度影响 变化比较大的固体物质。 结晶水合物、 结晶水 作业布置 完成练习题1.6 《物质的分离》第1课时 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 1.6 《物质的分离》第1课时练习 1. 下列现象中,属于结晶的是( ) A. 将水放入冰箱冷冻室内制冰块 B. 冬天从盐湖水中捞碱 C. 熔化的玻璃冷却 D. 碘蒸气凝华为固态碘 2.海水晒盐的原理是( ) A.日晒风吹使海水中的氯化钠蒸发 B.日晒风吹使溶液由饱和变为不饱和 C.日晒风吹使氯化钠的溶解度变小 D.日晒风吹使水分蒸发晶体析出 3.将一定质量80 ℃的硝酸钾饱和溶液冷却到30 ℃,下列叙述中,正确的是( ) ①溶质的质量不变②溶剂的质量不变③溶质的质量分数不变④有一些硝酸钾晶体析出 ⑤30 ℃时所得硝酸钾溶液仍是饱和溶液 A. ①③ B. ②③ C. ②④⑤ D. ①③⑤ 4.下列说法中不正确的是( ) A.晶体在一定条件下可以“生长”,变成较大的晶体 B.饱和溶液降温析出晶体后的溶液仍是饱和溶液 C.把溶液的溶剂蒸发一些一定会有晶体析出 D.从溶液中析出的晶体不一定有结晶水 5.下列叙述中正确的是( ) A.海水一经降温,就会有大量食盐晶体析出 B.加热蒸发硝酸钾溶液,开始时就会有大量硝酸钾晶体析出 C.硝酸钾的饱和溶液还可以溶解硝酸钾 D.将析出硝酸钾晶体后的溶液再冷却,仍然有硝酸钾晶体析出 6.据《说文解字》记载,我们的祖先在神农氏时代就开始利用海水晒盐。海水晒盐的原理是( ) A. 日晒风吹使海水中的食盐蒸发 B. 日晒风吹使溶液由饱和变为不饱和 C. 日晒风吹使水分蒸发、晶体析出 D. 日晒风吹使食盐的溶解度变小 7.某温度下,硫酸铜热饱和溶液冷却到室温,观察到现象是( ) A. 有蓝色晶体析出 B. 溶液变为无色 C. 溶液变为绿色 D. 有白色晶体析出 8.下列为碳酸钠和碳酸氢钠的溶解度表。 温度/℃ 0 10 20 30 40 碳酸钠的溶解度/克 7.1 12.5 21.5 39.7 49.0 碳酸氢钠的溶解度/克 6.9 8.1 9.6 11.1 12.7 要除去碳酸氢钠固体中的少量碳酸钠,应采用的物理方法是( ) A. 冷却结晶 B. 蒸发结晶 C. 溶解过滤 D. 升高温度 9.硝酸钾的饱和溶液中溶有少量氯化钠,经降温、冷却析出晶体,余下的液体中( ) A. 只溶有氯化钠 B. 只溶有硝酸钾 C. 可以是硝酸钾的不饱和溶液,但一定是氯化钠的饱和溶液 D. 可以是氯化钠的不饱和溶液,但一定是硝酸钾的饱和溶液 10. 含有碳酸钠的湖泊在冬季结冰时,湖底常有碳酸钠晶体析出,这是因为( ) A. 碳酸钠难溶于水 B. 碳酸钠的溶解度随温度升高而增大 C. 碳酸钠的溶解度随温度升高而减小 D. 温度变化对碳酸钠的溶解度影响不大 11. 从溶液中获得固体一般有两种方法。从海水中获得食盐可用 的方法,因为食盐的溶解度受温度影响 ;从硝酸钾饱和溶液中获得硝酸钾可用 的方法,因为它的溶解度受温度影响 。 (第11题) (第12题) 12. 海水是种宝贵资源。 (1)海水晒盐所采用的方法是____(填字母)。 A. 冷却结晶 B. 蒸发结晶 C. 过滤 (2)海上航行缺乏饮用水时可采用如图所示的装置获得淡水,用该装置将2000克含氯化钠3%的海水暴晒4小时后,剩余海水中氯化钠的质量分数为4%,则收集到的可饮用水为____克。 (3)海水中的硼酸可用于玻璃行业,下表为硼酸的部分溶解度数据。 温度/℃ 0 20 40 60 80 溶解度/克 3 5 9 15 23 ①由表可知,硼酸的溶解度随着温度的升高而____(填“增大”“减小”或“不变”)。 ②60 ℃时100克硼酸饱和溶液中含有硼酸____(结果保留整数)克。 参考答案:1. B 2.D 3.C 4.C 5.D 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B 11.(1)蒸发结晶 不大 冷却热饱和溶液 大 12. (1) B (2) 500 (3) ①增大 ②13 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.6《物质的分离》第1课时教学设计 课题 物质的分离 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1.区别晶体和非晶体 2.了解结晶及结晶的几种方法。 过程与方法: 1. 通过小组实验,提高实验操作、观察现象的能力。 2. 通过结合生活学习新知的过程,提高学以致用的能力。 情感态度与价值观: 1. 体验分工合作完成实验探究的乐趣。 2. 体验探究过程中合作学习的乐趣,感受探究过程中渗透的科学美。 重点 结晶的方法 难点 不同结晶方法的适用范围 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 实物展示:展示一杯浓盐水 问:1.说说该溶液的组成? 2.该溶液是混合物还是纯净物? 3.如何将盐水中的盐分离出来呢? 教师补充:自然界的水都是溶有多种物质的混合物,像井水,河水,海水等。分离出来的物质是纯净物。 学生思考讨论回答该溶液由溶质食盐和溶剂水组成,是混合物。 用贴近学生生活的施力激发学生学习的兴趣 讲授新课 (一)物质的结晶 问: (1)食盐是如何获取的? (2)海水晒盐主要采用什么方法? 教师评价补充。 溶液中无法再溶解的固体物质从溶液中析出的过程叫结晶,析出的固体叫做晶体。 晶体图片欣赏 回忆:晶体与非晶体的区别 问:获得晶体的方法除了蒸发溶剂还有其它的方法吗? 问:这种获得晶体的方法叫什么? 问:1.为什么冷却热饱和溶液可以得到晶体? 2.这两种方法是不是适合所有物质晶体的获得? 3.这两种方法适用的范围是? 表格展示食盐和硫酸铜晶体在不同温度下的溶解度。 教师带领学生一起总结得出:①溶解度受温度影响变化比较小的固体物质,一般用蒸发溶剂的方法获得晶体。 蒸发溶剂时用到的实验仪器包括:铁架台、酒精灯、蒸发皿、玻璃棒。 ②而溶解度受温度影响变化较大的固体物质,一般用冷却热饱和溶液的方法获得晶体。 冷却热饱和溶液用到的仪器:玻璃片、胶头滴管。 在实际上获得晶体时,人们先通过加热使溶液浓缩(减少溶剂),再将溶液冷却(降低温度),使溶液中的溶质结晶析出。 硫酸铜晶体的制备和生长 问:1、影响结晶速度大小的因素有哪些? 2、影响晶体生长的因素有哪些? 观看硫酸铜晶体生长的视频 结晶水合物 (1)常见的结晶水合物 (2)风化现象 (3)潮解现象 学生阅读课本32页海水晒盐讨论回答蒸发溶剂 学生欣赏美丽的晶体 完成表格 完成学生活动一 冷却热饱和溶液 学生思考讨论,表达自己小组的想法。 学生分析两种晶体在不同温度下溶解度,在教师的引导下得出:氯化钠(食盐)结晶的方法采用蒸发溶剂方法是因为氯化钠的溶解度随着温度的升高变化不大。硫酸铜结晶的方法:冷却热饱和溶液,是因为硫酸铜晶体的溶解度随着温度的升高变化较大 学生阅读课本34页内容,小组合作讨论回答。 学生观看 学生阅读课本35页内容,小组合作讨论回答。 学生通过小组讨论、阅读课本自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 培养学生欣赏科学美的能力 培养学生归纳总结的能力。 培养学生自主学习的能力。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 物质的结晶 1、结晶的定义 2、常见的两种结晶的方法 3、两种结晶方法的适用范围 4、结晶水合物 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  初中科学浙教版八年级上册第1章 水和水的溶液第7节 水资源的利用、开发和保护

  第7节 水资源的利用、开发和保护:31张PPT 水资源的利用、开发和保护 浙教版 八年级上 1.通常说的水资源主要是指陆地上的淡水资源。 2.我国水资源。 我国江河年平均径流总量居世界第六位,但我国人均拥有的水资源仅为世界平均水平的1/4。从地区分布上看,南多北少,东多西少;分布从时间上看,夏季丰富,冬季欠缺。 一、水资源的利用和开发 在农业和工业中需要大量的水。 在日常生活中也需要大量的水。 因此,水是农业的命脉,是工业的血液,是人类赖以生存的宝贵资源 ================================================ 压缩包内容: 新闻背景:南水北调工程.wmv 海水淡化膜-氧化石墨烯膜.mp4 海水淡化过程.mp4 第23个世界水日水资源紧缺.mp4 第7节 水资源的利用、开发和保护.ppt 节约用水的措施.mp4 青岛海水淡化.mp4

  1.5 《 物质的溶解》第4课时 科学浙教版 八年级上 溶液的配制 新知导入 有没有一个可以定量的描述 溶液的溶度的概念? 药液的浓度到底为多少才合适? 给农作物喷洒的药液浓度既不能太浓又不能太稀 生活中用溶质的质量分数表示溶液浓度: 新知讲解 溶质的质量分数 定义:溶液中含有溶质的多少 数学表达式: ω 用小数表示 用百分数表示 问题解决1: 某一食盐饱和溶液的质量是12克,把它蒸干后,得食盐3.2克。计算该溶液溶质的质 量分数。 ×100% = 3.2克 12克 = 解: 答:该溶液溶质的质量分数为26.7% 26.7% 分析:已知溶质和溶液或溶剂的质量,求溶质的质量分数 ×100% 在农业生产上,有时用10%~20%食盐溶液来选种。如果要配制 150千克质量分数为 16%的食盐溶液,需要食盐和水各多少千克? 问题解决2: 解: m食盐 = 150千克 ×16% = 24千克 m水 = 150千克 - 24千克 = 126千克 答 :配制 16% 食盐溶液 150千克,需要食盐 24千克和水 126千克。 推导公式: 溶质 = 溶液×P% 分析:计算配制一定溶质的质量分数的溶液所需溶质和溶剂的质量 已知溶解度计算此温度下饱和溶液中溶质的质量分数 20℃时食盐的溶解度为36克,求20℃时食盐饱和溶液的溶质质量分数? ×100% = 36克 36克+100克 = 26.5% ×100% 答:20℃时食盐饱和溶液的溶质质量分数为26.5% 问题解决3: 对0.9%的生理盐水含义的解释错误的是: A.100克水中溶解了0.9克食盐 B.100克食盐溶液中溶解有0.9克食盐 C.将0.9克食盐溶解于99.1克水中所得到的溶液 D.将食盐与水按9:991的质量比配成的溶液 A 思考: 一定溶质质量分数溶液的配制 如何配制50克10%的氯化钠溶液? (1)需氯化钠固体_____克,水______毫升 (2) 配制溶液实验步骤 步骤:计算 称量(量取) 溶解 仪器: 托盘天平、药匙、量筒、胶头滴管、 烧杯、玻璃棒 5 45 问题 实验中需要1000mL溶质质量分数为10%的稀硫酸,可是实验室只有一瓶溶质质量分数为98%的浓硫酸,怎么办? 加水稀释 在水稀释浓溶液的过程中,溶液的质量、溶质的质量和溶剂的质量,哪个量没有变? 浓溶液中溶质质量=稀释后溶液中溶质质量 m浓溶液中溶质= m浓溶液 × C浓%=ρ浓× V浓× C浓% m稀溶液中溶质= m稀溶液 × C稀%=ρ稀× V稀× C稀% 题目中没有关于密度的条件,怎么办? 溶液质量分数与溶液密度关系 质量分数不同的溶液,溶液的密度也不同。 生产上常把物质溶液的密度和其相对应的溶质的质量分数列成对照表。 根据表中的数据,你能得出何结论? 溶液的质量分数越大,溶液的密度也越大。 解: 查表得溶质的质量分数为10%的硫酸溶液的密度为1.07克/厘米3,溶质的质量分数为 98% 的浓硫酸的密度为 1.84克/厘米3。 m前 = 1.84克/厘米3×V浓 m后 = 1.07克/厘米3×V稀 V稀 = 1000毫升= 1000厘米3? 答:配制1000毫升溶质的质量分数为10%的硫酸溶液,需要溶质的质量分数为 98% 的浓硫酸 59.3毫升。 因为溶质的质量在稀释前后是不变的,可得到 : m前 ×98% = m后×10%? 1.84克/厘米3×V浓×98% = 1.07克/厘米3×1000厘米3×10% V浓 = 1070克×10% 1.84克/厘米3×98% ≈ 59.3厘米3 = 59.3毫升 溶液在经过下列变化前后,溶液、溶质、溶剂三者的质量将发生怎样的变化? 加溶剂(稀释) 溶质 质量 溶剂 质量 溶液 质量 溶质质 量分数 不变 增大 增大 减少 不变 蒸发溶剂(浓缩) 减少 减少 增大 加溶质 增大 不变 可能增大 可能增大 倾倒(同比例减少) 减少 减少 减少 不变 讨论: 溶液稀释、浓缩、倾倒各量的变化 关于溶液稀释问题的计算 m浓×C浓% = m稀×C稀% m水=m稀- m浓 思考: 将浓溶液(V浓ρ浓)稀释配成稀溶液浓溶液(V稀ρ稀)时所需加水的量。 浓硫酸的稀释: 把浓硫酸沿着器壁倒入盛有水中的容器中,并用玻璃棒不断搅拌。 课堂练习 如图是某同学配制一定质量的0.9%生理盐水的全过程: (1)请找出图中的错误: ① ; ② ; ③ 。 (2)如果配制的生理盐水中氯化钠的质量分数小于0.9%,则可能可能造成误差的原因: ① ; ② ; ③ 。 广口瓶塞放反了(或瓶塞放反了)。 砝码和药物放反了。 温度计用来搅拌。 砝码和药物放反了,且使用了游码。 取水读数时仰视。 烧杯中有水。 拓展提高 实验室需配制10%的盐酸500克,需要38%的盐酸多少毫升 ?需要加水多少毫升?并说说具体的配制过程。(已知10%盐酸的密度是 1.047克/厘米3,38%盐酸的密度是 1.19克/厘米3) m前溶质 = m后溶质 即: m前溶液 A%前 = m后溶液 B%后 解: 500g× 10% = m盐酸1 × 38% m盐酸1 = 131.6g V盐酸1 = 110.6mL 量取110.6mL的浓盐酸加入到368.4mL水中,边加入边搅拌。 m水=m后-m前=500克-131.6克=368.4克。 课堂总结 引导学生自主小结,逐渐完善和形成概念图 板书设计 溶质的质量分数 定义 公式 计算 配制 称量 溶解 计算 作业布置 完成练习题1.5 《物质溶解》第4课时 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 1.5 《物质的溶解》第4课时练习 1. 下列配制50克溶质质量分数为6%的氯化钠溶液时的操作中,错误的是( ) A. 使用托盘天平前,要先调节天平平衡 B. 称取氯化钠前,要在天平两端的托盘上分别放质量相同的纸片 C. 移动游码使其右侧对齐3克的刻度线,然后将氯化钠加到天平的右盘上 D. 取用规格为50毫升的量筒量取47毫升水,快到所需刻度时改用胶头滴管定容 2.对“溶质的质量分数为20%的氯化钠溶液”的含义,下列解释中正确的是( ) A. 在该溶液中,溶质与溶剂的质量比为1∶5 B. 100克水中含有20克氯化钠 C. 在该溶液中,溶质与溶液的质量比为1∶6 D. 50克该溶液中含有氯化钠10克 3.电解水时,常在水中加入少量硫酸以增强水的导电性。若用5%的硫酸100克,通以直流电进行电解水实验,过一段时间后,溶液中硫酸的质量分数为8%,则已电解的水的质量为( ) A. 10克 B. 20克 C. 32克 D. 37.5克 4.t ℃时,物质甲的饱和溶液中甲的质量分数为15%,物质乙的溶解度是25克,物质丙的10克饱和溶液蒸干后可得1.5克丙。若取等质量的3种物质的饱和溶液,则3种溶液中所含溶质的质量大小顺序是( ) A. 甲>丙>乙 B. 丙>甲>乙 C. 乙>丙=甲 D. 甲>乙>丙 5. 下列食盐溶液中,溶液质量分数不等于5%的是( ) A.5 g食盐溶解在95 g水中得到的溶液 B.100 g水中溶解了5 g食盐得到的溶液 C.每100 g食盐溶液中含有5 g食盐 D.将食盐和水按1∶19的质量比配成的溶液 6. 把m克质量分数为a%的氯化钠溶液加水稀释,下列能正确描述溶液中溶质质量与加水质量关系的是( ) 7. 已知20 ℃ 时硝酸钾的溶解度为31.6 g。在该温度下将20 g硝酸钾放入50 g水中,充分搅拌,则所得溶液中溶质的质量分数约为( ) A.24.0% B.28.6% C.31.6% D.40.0% 8. 泡菜具有独特的风味,适合制作泡菜的食盐水浓度是4%。在配制4%的食盐水时,会导致溶液浓度偏小的是( ) ①将称量好的食盐倒入烧杯时,有少许洒出②量水的体积时,俯视量筒③溶解食盐的烧杯内壁是潮湿的④用4克食盐和100克水配制溶液 A. ②③ B. ①③④ C. ①②③ D. ①②③④ 9. 现有四种溶液,下列关于它们的溶质质量分数的说法,正确的是( ) ①20 ℃时饱和石灰水②20 ℃时不饱和石灰水③20 ℃时的饱和硝酸钾溶液④20 ℃时不饱和硝酸钾溶液 A. ①一定比③大 B. ④一定比②大 C. ④一定比①小 D. ②一定比③小 10. 小明要配制50克质量分数为14%的氢氧化钠溶液制作“叶脉书签”,下列关于配制该溶液的说法,不正确的是( ) ①若用氢氧化钠固体配制,则需称取氢氧化钠固体7.0克②选用200毫升量筒量取所需水的体积③实验中用到的玻璃仪器有烧杯、量筒、玻璃棒、滴管和试剂瓶④用量筒量取水时,俯视读数,配得溶液的溶质质量分数偏小 A. ①③ B. ②③ C. ③④ D. ②④ 11. 溶液在日常生活、工农业生产和科学研究中具有广泛的用途。 (1)生理盐水是医疗上常用的一种溶液,其溶质是 。 (2)在盛有水的烧杯中加入以下某种物质,形成溶液的过程中温度上升。这种物质是 (填字母)。 A. 氯化钠 B. 硝酸铵 C. 氢氧化钠 (3)某同学在实验室用氯化钠固体和蒸馏水配制50克质量分数为6%的氯化钠溶液时,涉及以下实验步骤:①溶解;②称量和量取;③计算;④装入试剂瓶,贴好标签。配制上述溶液的正确步骤顺序 是 (填序号)。 12. 实验室所用硫酸试剂瓶上标签的部分内容,请仔细阅读后回答下列问题: (1)开启前该瓶溶液的质量是 。 (2)配制980克溶质质量分数为10%的稀硫酸,需用这种硫酸多少毫升?(计算结果精确到0.1) 参考答案:1.C 2.D 3.D 4.C 5.B 6.B 7.A 8.B 9.D 10.D 11.(1)食盐 (2)C (3)③ ② ① ④ 12. (1) 920克 (2) 54.3毫升。 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.5《物质的溶解》第4课时教学设计 课题 物质的溶解 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能: 1.理解溶液溶质的质量分数的概念,溶液溶质质量分数越大,溶液的浓度越大。 2.计算溶液溶质的质量分数。 3. 知道溶解度和溶液溶质的质量分数之间的关系,会计算一定温度下饱和溶液的质量分数。 4. 学会配置一定溶质质量分数的溶液的方法。 5.学会溶液稀释的计算。 过程与方法: 1. 通过配制一定溶质质量分数的溶液的过程,加强学生实验操作的基本技能。 2. 通过对一定溶质质量分数、溶液稀释的计算,培养学生分析问题,解决问题的能力。 情感态度与价值观: 1. 通过溶液配制及质量分数的计算培养学生严谨、事实其实的科学态度。 2. 通过对实际问题的解决让学生体验到问题解决的成功喜悦。 重点 溶液溶质质量分数的计算,一定溶质质量分数的溶液的配制。 难点 溶液稀释的计算。 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 图片展示:园丁给绿化植物喷洒药水。对喷洒药水的要求是溶液的浓度不能太浓也不能太稀。 问:什么样的浓度是既不浓也不稀?有什么样的标准呢? 学生思考讨论 用贴近学生生活的施力激发学生学习的兴趣 讲授新课 (一)溶质质量分数 我们用溶质的质量分数定量的描述物质溶质的溶度。 问: (1)溶液有哪几部分组成? (2)溶液的质量如何表示? (3)溶质的质量分数怎么求? (4)知道一定温度下某物质的溶解度,怎样求饱和溶液溶质的质量分数? 教师评价补充。 生活中很多情况下溶液的浓度都是用小数或者百分数表示溶质的质量分数,如生理盐水就是溶质质分数为0.9%的氯化钠溶液。选种子用质量分数为10%~20%的食盐溶液。 问题解决:农业生产上,有时用10%~20%的食盐溶液来选种,如果配置150kg质量分数为16%的食盐溶液,需要食盐和水多少千克? 教师检查学生问题解决的情况,必要的时候作一些引导。 (二)配制一定溶质质量分数的溶液 问:配制一定溶质质量分数溶液的一般步骤? 教师就称量及溶解过程中的注意事项。对溶解操作做示范。 教师在学生小组活动中巡视并个别指导。活动结束教师作评价及总结。 (三)溶液的稀释 问题呈现:实验过程中需要1000mL10%的稀硫酸,可是老师这里只有一瓶98%的浓硫酸,怎么办? 问: (1)在稀释的过程中,溶液的质量、溶质的质量、溶剂的质量,哪些量保持不变? 答:溶质的质量 (2)在稀释的前后溶质的质量怎么求? 答:利用密度公式m=ρV (3)在这个问题中没有密度,只有体积和溶质的质量分数,怎么办? 可以查阅溶液密度与溶质的质量分数的对照表。查阅得到98%浓硫酸的密度为1.84g/cm3, 延伸:将浓溶液(V浓ρ浓)稀释配成稀溶液浓溶液(V稀ρ稀)时所需加水的量。 学生阅读课本29页讨论回答 学生自主解决 学生阅读课本30页的活动内容并回答:1.计算;2.称量;3.溶解 学生计算溶质的质量。 学生小组合作 学生回答:稀释。 学生完成这个问题。 学生通过小组讨论、阅读课本自主构建知识,体现学生是学习主任的理念。 加深对溶解度的理解。 学生自主构解决,巩固溶质质量分数公式及其变形的公式。 增强实验操作技能 突破难点。 课堂小结 引导学生自主小结,并逐步完善和形成概念图 回顾 板书 溶液的配制 1、溶质质量分数 2、配制一定溶质质量分数的溶液 3、溶液的稀释 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  1.5 《 物质的溶解》第3课时 科学浙教版 八年级上 物质的溶解度 新知导入 活动一: 氯酸钾 氯酸钠 硝酸钾 少量的氯酸钾没有溶解 完全溶解 完全溶解 食盐的溶解性强。 ? 实验演示:将10g的食盐、氯酸钾、硝酸钾分别放入盛100g水的烧杯中,搅拌。 (1)食盐和氯酸钾哪种物质的溶解性强? (2)食盐和硝酸钾哪种物质的溶解性强? 新知讲解 物质的溶解度 在一定的温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的质量。 定义: 说说定义中的四个关键词 思考: 度 解 溶 溶质的质量 一定的温度 100g溶剂 饱和状态 我们常说的溶剂指的是水 溶解度的单位:g,定量地描述物质的溶解能力 溶解度数值的实质 下列说法是否正确?为什么? ① 100克水最多溶解37克氯化钠,所以氯化钠在水中的溶解度为37克 ② 50 ℃时100克水最多溶解30克氯化钾,所以氯化钾溶解度为30克 ③ 在60 ℃时100克水溶解75克硝酸钾,所以60 ℃硝酸钾溶解度为75克 ④ 在60 ℃时100克水最多溶解110克硝酸钾,所以60 ℃硝酸钾溶解度为110 思考: 错,没有考虑一定的温度下 错,应该是50℃时硝酸钾的溶解度为30克 错,没有说到饱和溶液 错,溶解度是有单位的,单位是克。 已知20 ℃时,氯化钠的溶解度为36克,在该温度下将40克氯化钠放入100克水中,充分搅拌,则所得溶液的质量是多少? 思考: 136克 饱和溶液的质量=溶质的质量+溶液的质量 小知识: 食盐在20℃下的溶解度是36克,硝酸钾在20℃下的溶解度是31.6克。溶解度越大,溶解性越强。 食盐和硝酸钾哪种物质的溶解性强? 氯化钠的溶解度大,所以它的溶解性强。 根据溶解度的大小比较物质的溶解性强弱: ?常见物质的溶解度(20℃) 小知识: 溶解度在10g以上的物质称为易溶物质,溶解度在1~10g的物质称为可溶物质,溶解度在0.01~1g的物质称为微溶物质,溶解度<0.01克的物质称为难溶物质 物质的溶解性等级 对下表中的物质按溶解等级进行分类。 易溶物质:氯化钠、蔗糖、氯化铵、硝酸钾; 可溶物质:氯酸钾; 微溶物质:氢氧化钙。 ? 回顾: 内因:溶质与溶剂的性质 外因:温度、压强 温度越高,物质的溶解性越强 ? 影响物质溶解性因素,影响因素有哪些? 说说温度对物质的溶解性又怎样的影响? 温度对所有物质溶解度的影响都是温度越高,溶解度越大吗 硝酸钾在不同温度时的溶解度 溶解度受温度的影响 根据下表的相关数据,硝酸钾的溶解度是如何随温度的变化而变化的? 溶解度随着温度的升高而增大。 温度(℃) 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 100 溶解度(克) 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 138 169 202 246 氢氧化钙在不同温度时的溶解度 溶解度受温度的影响 根据下表的相关数据,氢氧化钙的溶解度是如何随温度的变化而变化的? 溶解度随着温度的升高而降低。 温度(℃) 0 20 40 100 溶解度(克) 0.173 0.165 0.121 0.076 根据你的生活经验,如烧开水时,随着温度的升高,沸腾前会出现气泡,想一想这些气泡产生的原因,思考气体物质的溶解度随温度的变化情况? 温度升高,溶解在水中的气体不能溶解而逸出。 溶解度受温度的影响 还有个别物质的溶解度随着温度的升高而降低,像氢氧化钙、气体等。 大多数固体物质的溶解度都随着温度的升高而增大。像硝酸钾、蔗糖、硝酸铵等。 溶解度受温度的影响 右图为硝酸钾溶解度曲线,请据图回答下 列问题: 1、A点对应的横坐标为 , 纵坐标为 ; A的含义是 。 溶解度为110克 100克 60 ℃ 2、曲线上的点所对应的溶质的溶液 是 溶液,曲线下方的点表示对应溶 质的溶液是 溶液。 不饱和 饱和 在60℃时,硝酸钾的 坐标法 物质的溶解度随温度变化情况可以用列表法,也可以用坐标法表示。 A 曲线上的交点A表示什么意思? 在24℃时,硝酸钾和氯化钠溶解度相同 硝酸钾 氯化钠 课堂练习 1. 下列关于“10 ℃时氯化铵的溶解度是33克”的解释,正确的是( ) A. 10 ℃时,100克水中最多能溶解33克氯化铵 B. 10 ℃时,100克溶液中最多能溶解33克氯化铵 C. 氯化铵在水中达到饱和时可溶解33克 D. 10 ℃时,100克水中可溶解33克氯化铵 A 2. 已知20 ℃时,氯化钠的溶解度为36克,在该温度下将40克氯化钠放入100克水中,充分搅拌,则所得溶液的质量为( ) A. 140克 B. 136克 C. 40克 D. 36克 B 拓展提高 如图A、B、C分别表示三种物质的溶解度曲线℃时,三种物质的 溶解度由大到小的顺序是_________。 ⑵ _____℃时,B和C的溶解度相等。 A>

  C t2 课堂总结 带引学生一起回顾本节课的知识脉络 板书设计 物质的溶解度 意义 定义 一定的温度 100 克溶剂 饱和状态 溶质质量 受温度 的影响 溶解性等级 易溶物质 可溶物质 微溶物质 难溶物质 作业布置 完成练习题1.5 《物质溶解》第3课时 谢谢 21世纪教育网(中小学教育资源网站 有大把高质量资料?一线教师?一线世纪教育网教师合作团队!!月薪过万不是梦!! 详情请看: 中小学教育资源及组卷应用平台 1.5 《物质的溶解》第3课时练习 1.下列关于“10 ℃时氯化铵的溶解度是33克”的解释,正确的是( ) A. 10 ℃时,100克水中最多能溶解33克氯化铵 B. 10 ℃时,100克溶液中最多能溶解33克氯化铵 C. 氯化铵在水中达到饱和时可溶解33克 D. 10 ℃时,100克水中可溶解33克氯化铵 2.为增大二氧化碳的溶解度,可采用的方法是( ) A. 增加溶剂 B. 升高温度并降低压强 C. 减少溶剂 D. 降低温度并增大压强 3.已知20 ℃时,氯化钠的溶解度为36克,在该温度下将40克氯化钠放入100克水中,充分搅拌,则所得溶液的质量为( ) A. 140克 B. 136克 C. 40克 D. 36克 4.20 ℃时50克水中最多可溶解5克甲物质,40 ℃时100克水中最多可溶解10克乙物质,则甲和乙的溶解度相比是( )) A. 甲大于乙 B. 甲小于乙 C. 两者相等 D. 无法比较 5.t ℃时,某物质的溶解度为10克,则t ℃时该物质的饱和溶液中,溶质质量、溶剂质量、溶液质量的比值为( ) A. 1∶9∶10 B. 1∶10∶11 C. 9∶1∶10 D. 10∶1∶11 6. 如图所示为甲物质(不含结晶水)的溶解度曲线,a、b两点分别表示两杯甲物质的溶液。下列说法中,错误的是( ) A. t2 ℃时,a是饱和溶液,b是不饱和溶液 B. 将两份溶液降到t1 ℃时,b中没有晶体析出 C. 要将b变成a,可保持温度不变,向b中加入甲物质直到溶液饱和 D. 甲物质可能是氢氧化钙 7. 现有一杯20 ℃的硝酸钾不饱和溶液,能改变硝酸钾溶解度的操作是( ) A.加硝酸钾 B.充分搅拌 C.升高温度 D.恒温蒸发水 8.20 ℃ 时,下列4种物质分别溶解在水里恰好制成饱和溶液。其中溶解度最大的是( ) A.1 g物质溶解在10 g水里 B.150 g物质溶解在1000 g水 C.24 g物质溶解在300 g水里 D.0.3 g物质溶解在1.5 g水里 9.20 ℃ 时从100 g氯酸钾饱和溶液中取出50 g溶液,则下列说法中不正确的是( ) A.氯酸钾溶液减少一半 B.氯酸钾的溶解度减小一半 C.溶质的质量减少一半 D.溶质与溶剂的质量比不变 10.甲物质的溶液可用作化肥、电镀液等。甲的溶解度曲线如图所示,下列说法中正确的是( ) A.甲的溶解度是102.5 g B.甲的溶解度随温度的升高而增大 C.20 ℃时,100 g甲的饱和溶液中溶质质量为28.6 g D.将70 ℃甲的饱和溶液升高温度或降低温度,都有晶体析出 11. 根据表中氯化钠和硝酸钾部分溶解度数据,回答下列问题: 温度/℃ 0 10 20 30 40 50 60 溶解度/克 氯化钠 35.7 35.8 36.0 36.3 36.6 37.0 37.3 硝酸钾 13.3 20.9 31.6 45.8 63.9 85.5 110 (1)30 ℃时,氯化钠的溶解度是 克。 (2)氯化钠与硝酸钾相比较,溶解度受温度变化影响较小的物质是 。 (3)20 ℃时,在100克水中加入50克氯化钠或50克硝酸钾,充分搅拌后,将溶液温度升高到40 ℃(不考虑水分蒸发),所得溶液是不饱和溶液,则加入的物质是 。 12. 如图所示为甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,请回答下列问题: (1)t1 ℃时,甲物质的溶解度 (填“大于”“等于”或“小于”)乙物质的溶解度。 (2)甲、乙两种物质的溶解度受温度影响较小的是 物质。 (3)t2 ℃时,把100克乙物质放入100克水中,充分搅拌,所得 溶液是 (填“饱和”或“不饱和”)溶液。 (4)t2 ℃时,有一杯接近饱和的甲溶液,可采用 的方法使它变为饱和溶液可用作化肥、电镀液等。 参考答案:1.A 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.C 8.D 9.B 10.D 11.(1)36.3 (2)氯化钠 (3)硝酸钾 12. (1) 等于 (2) 乙 (3) 饱和 (4)蒸发溶剂(降低温度、加溶质甲等) 21世纪教育网 精品试卷·第 2 页 (共 2 页) HYPERLINK 世纪教育网(世纪教育网(中小学教育资源及组卷应用平台 浙教版科学八年级上1.5《物质的溶解》第3课时教学设计 课题 物质的溶解 单元 第一单元 学科 科学 年级 八年级上 学习 目标 知识与技能:(1)知道溶解度是定量地描述物质溶解性,溶解度越大,溶解性越强。(2)知道物质的溶解度的定义。(3)知道根据溶解性的等级将物质在水中的溶解性分成四个等级。 过程与方法:通过对硝酸钾、氢氧化钙和食盐的溶解曲线分析得出大多数物质的溶解度随温度的升高而增大,少部分的物质的溶解度随温度的升高而降低,还有部分物质的溶解度随温度的改变变化不大。 情感态度与价值观:(1)培养学生严谨的科学态度。(2)培养学生透过现象看本质的能力,有特殊到一般的概括能力。 重点 物质的溶解度 难点 溶解度曲线 教学过程 教学环节 教师活动 学生活动 设计意图 导入新课 3只分别盛有100g水烧杯,每只烧杯前的称量纸上分别放10g的食盐、氯酸钾、硝酸钾。 实验演示:将10g的食盐、氯酸钾、硝酸钾分别放入盛水的烧杯中,搅拌。 问:(1)通过现象,食盐和氯酸钾哪种物质的溶解性强? (2)食盐和硝酸钾哪种物质的溶解性强? 师:刚才的实验现象是我们从定性的角度上比较物质溶解性的大小,今天我们从定量地角度来比较物质溶解度的大小,引入一个新的科学概念—物质的溶解度。 学生观察现象,交流讨论得出食盐的溶解性强于氯酸钾,但食盐和硝酸钠的溶解性暂时无法从实验现象上得出。 激发学习兴趣,进入主题 讲授新课 板书:物质的溶解度 讲述:接下来我们了解一下物质的溶解度这一概念。 问:溶质溶解度的定义是什么? 问:(1)在溶解度的定义中有哪几个关键词? (2)溶解度的单位? 思考:① 100克水最多溶解37克氯化钠,所以氯化钠在水中的溶解度为37克② 50 ℃时100克水最多溶解30克氯化钾,所以氯化钾溶解度为30克③ 在60 ℃时100克水溶解75克硝酸钾,所以60 ℃硝酸钾溶解度为75克④ 在60 ℃时100克水最多溶解110克硝酸钾,所以60 ℃硝酸钾溶解度为110 小知识:食盐在20℃下的溶解度是36克,硝酸钾在20℃下的溶解度是31.6克。溶解度越大,溶解性越强。 问:食盐和硝酸钾哪种物质的溶解性强? 讲述:溶解度的引入让我们更好比较物质之间溶解性的强弱。我们可以根据物质的溶解性将物资划分为四个等级。 小知识:溶解度在10g以上的物质称为易溶物质,溶解度在1~10g的物质称为可溶物质,溶解度在0.01~1g的物质称为微溶物质,溶解度<0.01克的物质称为难溶物质。 问:根据常见物质的溶解度表将氯化钠、氢氧化钙、蔗糖、氯酸钾、氯化铵、硝酸钾根据小知识的内容进行分类。 问:上一节课我们学习了影响物质溶解性因素,影响因素有哪些? 追问:说说温度对物质的溶解性的影响? 再次追问: 事实真的是这样吗? 课件展示出硝酸钾、氯化钾、食盐三者的岁温度的溶解曲线图。 问:从溶解曲线图中我们可以得出什么样的信息? 问:烧开水的时候,随着温度的升高,沸腾前会出现气泡,想一想这些气泡产生的原因,思考气体物质的溶解度随温度的变化情况。 对学生的回答进行点评并概括: 大部分固体的溶解度随温度的升高而增大,个别固体物质的溶解度随着温度的升高而减小。气体的溶解度随温度的升高而减小。 课件展示食盐和硝酸钾溶解曲线)曲线上A、B点表示什么意义? (2)两条曲线的交点C表示什么意义? 学生阅读课本P28提取出溶解度的概念:一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的质量。 学生讨论回答:一定温度下、100g溶剂、饱和状态。 溶解度的单位:g(克) 学生思考讨论 学生通过小知识获取信息并回答:在20℃时,食盐的溶解性强。 学生阅读小知识获取信息并将以上物质进行分类。易溶物质:氯化钠、蔗糖、氯化铵、硝酸钾;可溶物质:氯酸钾;微溶物质:氢氧化钙。 学生回忆 学生回答:温度越高,物质的溶解性越强。 学生讨论回答:硝酸钾的溶解度随温度的升高而增大,氢氧化钙的溶解度随着温度的升高而降低,食盐的溶解度随着温度的上升变化不大。气体的溶解度随温度的升高而降低。 学生讨论回答:A点表示硝酸钾在50℃时溶解度为85.5克, B点表示氯化钠在20℃时溶解度为36克,交点C表示在此温度下两者的溶解度一样。 培养学生阅读获取信息的能力。 加深对溶解度的理解。 解决了导入时的问题。 突破难点。 课堂小结 一起回顾,通过这一节课的学习,我们获得了哪些知识? 回顾 板书 物质的溶解度 1、一定温度下,某物质在100g溶剂中达到饱和状态时所溶解的质量。 2、溶解性等级:易溶物质、可溶物质,、微溶物质、难溶物质。 3、温度对物质的溶解度的影响 4、溶解度曲线精品试卷·第 2 页 (共 2 页) 21世纪教育网(

  1.4 《 物质的溶解》第1课时 科学浙教版 八年级上 物质的溶解性 饱和溶液 新知导入 1. 将1药匙蔗糖放入盛有20毫升水的烧杯中, 进行充分搅拌,你观察到的现象是 。 2. 逐渐增加放入水中的蔗糖的数量,你观察 到的现象是 。 蔗糖颗粒 蔗糖溶解了 放入一定量后,蔗糖不溶解了 说明:在一定温度下,在一定量的溶剂中,物质能够溶解的数量是有限的。 活动一: 新知讲解 物质的溶解性 通常把一种物质溶解在另一种物质里的能力,叫做溶解性。 溶解性是物质的一种物理性质。 定义: 根据生活经验可以说说物质的溶解性与什么因素有关吗? 思考: 物理性质包括:颜色、状态、气味、溶解性、熔沸点、硬度、导电性、导热性。 溶解性 溶质、溶剂性质 温度 压强 ? 在室温下,在2只烧杯中都装有10毫升的水,分别加入4克的蔗糖和食盐(氯化钠),并进行搅拌,观察两种物质是否都能完全溶解? 活动二: 盐 糖 盐颗粒 说明:不同溶质在同一种溶剂中,溶解能力不同。 活动三: 在室温下,取2只烧杯,分别装有30毫升的酒精和水,加入5克的硫酸铜,并进行搅拌,观察是否能完全溶解? 水 酒精 说明:同一溶质在不同溶剂中,溶解能力不同。 活动二和活动三说明物质的溶解性与溶质及溶剂的性质有关。 内因 硫酸铜晶体 活动四: 取一只透明的玻璃杯或烧杯,打开汽水或啤酒瓶 盖,将其中的汽水或啤酒倒入杯中, 你观察到的 现象是_________。

http://elek-trix.com/kongxinqiu/208.html
锟斤拷锟斤拷锟斤拷QQ微锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷锟斤拷微锟斤拷
关于我们|联系我们|版权声明|网站地图|
Copyright © 2002-2019 现金彩票 版权所有